В ООН призвали государства вернуть домой из Сирии детей боевиков "Исламского государства" ({{commentsTotal}})

Лагерь беженцев
Лагерь беженцев Автор: ERR

В Сирии - 29 000 детей и подростков, которые оказались там в качестве членов семей боевиков ИГИЛ или были завербованы в ряды игиловцев. Многие из них содержатся в лагерях, в секретных изоляторах или приютах для сирот. Некоторых детей удерживают вместе с матерями, но многие находятся в заточении без родственников.

"Этих детей отвергли дважды. Мало того, что они становятся изгоями в своих общинах  - от них отказались и правительства. Они сталкиваются с массой правовых, бытовых и политических проблем, в том числе касающихся элементарных услуг или связанных с возращением на родину", - отмечается в пресс-релизе ЮНИСЕФ.

Только в одной Сирии, по оценкам ЮНИСЕФ, насчитывается около 29 000 детей-иностранцев, так или иначе связанных с ИГИЛ. Большинство из них моложе 12 лет. Примерно 20 000 детей  - выходцы из Ирака, а порядка девяти тысяч попали в Сирию из примерно 60 стран мира. Предполагается, что еще около тысячи детей иностранных бойцов сейчас находятся в Ираке.

"Большинство этих детей были рождены в районах конфликта, подконтрольных ИГИЛ, или же они прибыли туда вместе со своими родителями. Есть еще одна категория – это дети, которых боевики заманили в вооруженные ряды или те, кто сам были вынужден присоединиться к бойцам ИГИЛ для того чтобы выжить. Все они являются жертвами трагических обстоятельств и вопиющих нарушений их прав", - говорится заявлении ЮНИСЕФ.

Признавая право государств на защиту национальных суверенных интересов, ЮНИСЕФ призывает правительства выполнять свои обязательства по защите прав детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал государства не бросать в беде своих несовершеннолетних граждан, которые оказались в рядах ИГИЛ, или жили в Сирии и Ираке вместе с родителями, которые были членами ИГИЛ.

По данным ежегодника КаПо, в конфликтных регионах Сирии-Ирака находятся или находились около десятка людей, связанных с Эстонией.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: