КаПо: эстонский джихадист Сазанаков погиб на Ближнем Востоке ({{commentsTotal}})

Абдуррахман Сазанаков выехал из Эстонии в 2013 году, чтобы сражаться на стороне ИГИЛ.
Абдуррахман Сазанаков выехал из Эстонии в 2013 году, чтобы сражаться на стороне ИГИЛ. Автор: Screenshot/Facebook

Полиция безопасности уверена на 99% в том, что Абдуррахман (Иван) Сазанаков, уехавший из Эстонии в 2012 году и примкнувший к сирийским исламистам, погиб.

Об этом сообщил 12 апреля на презентации ежегодника КаПо гендиректор ведомства Арнольд Синисалу.

"Так как речь идет о конфликтном регионе, то мы не может поехать туда сами, чтобы найти его могилу, но мы может утверждать с 99-процентной долей вероятности, что Сазанаков умер", – сказал Синисалу, добавив, что КаПо известно местонахождение могилы.

Полиция безопасности выявила несколько десятков связанных с Эстонией мусульман, поддерживающих джихад и выражающих ненависть к взглядом, которые они считают неверными. Точное число радикалов неизвестно, но проблема экстремизма усугубляется.

"Эстонские экстремисты радикализуются, как правило, под влиянием распространяемой в интернете пропаганды, и у них нет прямого контакта с террористическими организациями. Радикально настроенные личности в открытом киберпространстве по большей части малозаметны", - сообщается в ежегоднике.

Радикальные проявления выявлять все труднее, так как большая часть вызывающего беспокойство общения происходит на закрытых форумах или защищенных каналах.

"Эстоноязычной пропаганды терроризма мы пока что не обнаружили. Исключать возможность теракта со стороны индивидуальных лиц в Эстонии нельзя", подчеркивается в издании КаПо.

Начиная с 2013 года КаПо выявила пару десятков связанных с Эстонией лиц (в том числе несовершеннолетних), которые находятся или находились в очагах Сирийского-Иракского конфликта и связаны с тамошними радикальными группировками.

"В их числе был и иностранный боец Абдуррахман Сазанаков с эстонскими корнями. Возвращение в Эстонию упомянутых лиц в настоящий момент маловероятно. В то же время не утих интерес местных радикалов к поездкам в конфликтный регион. В Эстонии транзитом побывали лица, которые уже связаны или могут быть связаны с радикальным исламизмом и террористическими организациями", сообщается в ежегоднике.

По данным КаПо, Эстонию время от времени посещают представители исламских организаций, но в исламской общине Эстонии к таким миссионерам относятся, как правило, скептично.

"Проблема экстремизма усугубляется со временем. Радикализация в основном происходит в веб-среде. Наиболее восприимчивы к этому конвертиты, которые только что связались с исламом и мотивированы придерживаться "самого правильного и чистого" религиозного толкования.

По словам авторов ежегодника КаПо, зачастую радикализовавшиеся личности становятся объектами внимания органов безопасности на весьма поздней стадии.

"Мы призываем замечать изменения в поведении коллег, одноклассников и близких, и в случае проблем пытаться вместе найти решение. Радикализация человека – в любом случае социальная проблема, и своевременное вмешательство помогает избежать трагических последствий как для самого человека, так и общества", считают в КаПо.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: