Лидер "Браво": с эпохой 50-х меня связывает скутер Vespa, винтажные гитары, виниловые пластинки ({{commentsTotal}})

Евгений Хавтан
Евгений Хавтан Автор: bravogroup.ru

В субботу, 25 мая, в клубе Сathouse в Таллинне выступит легендарная российская рок-группа "Браво". Ее бессменный лидер Евгений Хавтан в преддверии предстоящего концерта рассказал порталу rus.err.ee об истории группы, о планах на будущее, а также о том, что сейчас связывает его с эпохой стиляг.

Концерт группы "Браво" в Таллинне заявлен как праздничный – более 35-ти лет группа на сцене. Не секрет, что за это время "Браво" сменили целый ряд вокалистов. Помимо всем известных Жанны Агузаровой, Валерия Сюткина и Роберта Ленца в этой роли эпизодически появлялись и другие исполнители. Какой из этих периодов с высоты прожитых лет для вас является главным в истории группы?

Главным в истории группы для меня всегда является тот период, в котором я нахожусь сейчас. Это сегодняшний период. Группа существует уже 35 лет, и в ней есть три оригинальных участника, включая меня, барабанщика Пашу Кузина и саксофониста Сашу Степаненко, которые начинали вместе. А оценивать тех, кто был в группе – самая неблагодарная задача. Я как автор всех песен, которые они пели, отношусь к ним как отец, а делить своих детей очень сложно. Наверное, вот тот период, когда мы начинали с Жанной, наиболее дорог мне. Я начинал свой путь в музыкальной индустрии, и группа только появилась, поэтому для меня это время было самым интересным. Я не говорю про творчество, а говорю про время для группы. Потому что оно было насыщенно большим количеством событий. В том числе нас чуть не посадили в 1984 году. Приход в группу Жанны, запись первого альбома, большие стадионные туры – все было впервые. С этой точки зрения, конечно, этот период мне внутренне дорог.

"БРАВО" и Жанна Агузарова на "Музыкальном ринге", 1986 год :

Нынешний ваш вокалист Роберт Ленц первый раз приходил к вам на пробы в 1989 году еще до Валерия Сюткина. Что помешало тогда сойтись группе "Браво" и Роберту Ленцу и что сыграло в его пользу спустя шесть лет – в 1995 году?

Знаете, я не очень в курсе этого вопроса, наверное, логичнее будет спросить его. Я думаю, что в тот момент – мне кажется так, но я могу ошибаться – у него была своя группа, которую он не захотел бросать. В принципе, это достойный уважения поступок. Хоть эта группа была не так известна как "Браво", но это была его группа, в которой он пел, и это были его друзья-музыканты. И в тот момент он счел более правильным остаться в своей группе. Тогда действовали такие принципы. Это сейчас кто больше заплатит, туда и побежал. А тогда было по-другому. Наверное, одна из причин вот в этом.

То есть тогда Роберт сам отказался? Отказ последовал не с вашей стороны?

Да, первый раз он отказался. И спустя только какое-то время он попал в группу. Значит, так все было и задумано.

Роберт Ленц в составе группы "БРАВО":

А почему вы сами так долго не решались или не хотели вставать к микрофону? Почему не было желания быть фронтменом? Дело в том, что если посмотреть на рок-сцену 1980 годов, то, как правило, люди, которые писали песни в группе, их и исполняли. И "Браво" было одним из исключений. Почему такой долгий путь был у Евгения Хавтана до роли вокалиста?

Не знаю… Значит, так тоже должно было быть. И я должен был понять, что я хочу это сделать. Один из крайних альбомов нашей группы, который называется "Навсегда", был целиком мною спет. Просто мне показалось, что было бы неплохо, если бы я спел какое-то количество собственных песен от своего лица. Как человек, который их придумал. То есть обычно, когда я пишу песни, я передаю их вокалисту и он трансформирует их через себя. Вот в этот раз, в случае с этим альбомом, мне захотелось, чтобы все было напрямую, без посредников. Да и для того, чтобы это делать нужна была уверенность, опыт. В данный момент я чувствую, что я набрался этого опыта и готов это делать.

Евгений Хавтан исполняет песню "Любовь не горит":

Вопрос о вашем стиле. Стиль стиляг, которым известна группа "Браво" — почему был выбран именно он? Ведь 80-е годы и тем более 90-е далеки от эпохи пятидесятых и шестидесятых. Откуда возник этот стиль у вас, и актуален ли он сейчас?

Ну, судя по тому, что мои песни перепевают на всевозможных "Голосах", на всевозможных конкурсах песни, я думаю, что эти песни до сих пор актуальны. А стиль этот никогда не уйдет из моды, потому что он стал классикой. Классика может возвращаться, исчезать и возвращаться снова. Я думаю, что мода на пятидесятые и шестидесятые будет всегда. Когда-то больше, когда-то меньше, но у людей всегда будут чувства, они всегда будут хотеть слушать такую музыку.

Этот сценический образ и увлечение шестидесятыми – это все присутствует у Евгения Хавтана и музыкантов группы "Браво" только на сцене? Насколько я знаю, вы любите музыкальные инструменты и технику той эпохи. Присутствует ли все это в вашей повседневной жизни?

Мне кажется, абсолютно неуместно так выглядеть спустя столько лет. Я современный человек, пользуюсь интернетом. Из той жизни, из пятидесятых, у меня есть только скутер Vespa и винтажные гитары, которые я собираю. И виниловые пластинки. Наверное, вот это связывает меня с той эпохой.

Если посмотреть на официальную дискографию группы "Браво", в 2000 годах вы не часто баловали публику новыми альбомами. Если сравнивать с девяностыми, то в 2000-х между релизами были достаточно большие и ощутимые паузы. Последний ваш альбом вышел в 2018 году, совсем недавно. Скажите, есть ли уже у вас планы на будущее? Или пока тем поклонникам, которые ждут чего-то нового от группы "Браво", стоит запастись терпением?

Группа записывает песни, когда есть что сказать, когда накапливается какой-то материал. Поэтому все большие паузы (а у нас была пауза, когда мы десять лет не выпускали альбома) связаны именно с тем, что не было того, что хотелось бы показать, и не было того качества, которое должно было быть. У "Браво" достаточно высокая планка, которая была задрана еще в начале карьеры. Как только будут готовы песни, которые мне будет не стыдно показать, мы это сделаем. Пока я собираю материал для того, чтобы выпустить альбом. Когда это произойдет? Когда будут готовы песни, когда я почувствую, что мне есть что сказать.

Немногие знают, что участником группы "Браво" некоторое время был и покойный ныне Евгений Осин, с которым у вас даже был записан так и неизданный альбом. После его смерти не было ли мысли издать тот альбом? Может быть, как знак памяти? Или же для вас сейчас это неправильно и неуместно?

Нет, наоборот. Я считаю, что это было бы нормально. Поэтому если кто-то из издающих компаний обратится ко мне с этой просьбой, мы это сделаем. Этот материал у меня есть, и мы выпустим его. Но для этого кто-то из наследников должен со мной связаться, и кто-то из издающих компаний, кто будет это делать. И мы сделаем это.

Евгений Осин в составе группы "Браво":



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: