Около яхтенного порта Какумяэ появятся офисное здание и многоквартирные дома ({{commentsTotal}})

Порт Haven Kakumäe
Порт Haven Kakumäe Автор: Сийм Лыви/ERR

Таллиннская мэрия на заседании в среду решила инициировать составление детальной планировки территории яхтенного порта Какумяэ. Владелец порта фирма Haven Kakumäe планирует построить на территории в 15 гектаров многоквартирные дома, офисное здание и новое здание порта.

Девелопер, или Haven Kakumäe, хочет построить шестиэтажные многоквартирные дома, на нижних этажах которых будут располагаться площади для торговли и общественного питания, офисное здание до пяти этажей, двухэтажное здание порта, а также трехэтажные многоквартирные дома.

Планируют создать места для проведения досуга, занятий спортом и яхтклуб.

На территории построят дорожки для пешеходов и велосипедистов, а морской променад будет открыт для общественного пользования. Между портовой территорией и жилыми домами будут игровые и спортивные площадки, а также зеленые зоны.

По словам председателя правления Haven Kakumäe Неэме Каарма, детальная планировка на развитие территории яхтенного порта была и раньше, но предприятие захотело изменить ее, чтобы распределить здания подальше друг от друга. Другая задача новой детальной планировки – создать пространство для парка. "Парковку построят под землей, а на ее крыше будет разбит парк", – сказал Неэме Каарма порталу ERR Uudised.

Коммерческую площадь девелопер хочет сдавать в аренду преимущественно предприятиям, связанным с мореходством, но не откажут и тем, кто хочет переехать из центра города поближе к морю.

Стоимость работ Каарма оценивает в 60-70 млн евро. Эти средства девелопер планирует взять в долг. Строительные работы надеются закончить через четыре-пять лет.

В открытом в 2017 году яхтенном порту Какумяэ не все идет так, как ожидалось. "Летом клиентов было меньше, чем мы надеялись. А хранение яхт зимой оказалось популярным и соответствует ожиданиям", – отметил Каарма.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: