Галина Юзефович: советую почитать Глуховского, Старобинец, Медведева и Кузнецова ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Литературный фестиваль HeadRead традиционно собирает мастеров пера со всех концов света. Приехавшая в Таллинн российский литературный критик Галина Юзефович сказала, что читателю нужно обратить внимание на таких пишущих на русском языка авторов, как Дмитрий Глуховский, Анна Старобинец, Владимир Медведев и Сергей Кузнецов.

Мнение Галины Юзефович во многом определяет моду на книги в современной России. Ее колонки и обзоры на портале "Медуза" являются образцом прекрасного русского языка, передает "Актуальная камера +".

Юзефович родилась в семье известных писателей, а ее интерес к изящной словесности начался с латыни и древнегреческого языка. Юзефович по образованию филолог-классик.

Для многих критик - это неудавшийся писатель, который ругает тех, чья муза оказалась талантливее.

"Книг очень-очень много. Сориентироваться в них очень трудно, и даже если вдруг ты нашел и прочитал что-то, что тебе кажется любопытным, тебе нужно про это с кем-то поговорить, сверить свои ощущения. И критик нужен для двух целей. Во-первых, чтобы помочь человеку сориентироваться, показать, что на свете бывает. А, во-вторых, предложить свое видение, свою трактовку, интерпретацию", - поясняет Юзефович.

Треть рабочего времени литературного критика занимает отбор литературы. Тут на помощь приходят и издательства, и собственная интуиция.

Несмотря на то, что, по мнению Юзефович, художественная литература в России переживает далеко не золотой век, кроме широко известных Владимира Сорокина, Виктора Пелевина и Захара Прилепина, есть на Руси немало пока не слишком известных, но очень талантливых литераторов.

"С большим интересом отношусь к тому, что делает Дмитрий Глуховский. Он написал очень редкую для России вещь - аудио-сериал. Я очень люблю все, что делает Анна Старобинец. Очень интересный автор, особенно я восхищаюсь ее детскими книгами. "Заххок" Владимира Медведева - это история гражданской войны в Таджикистане в 90-е годы на примере одной отдельно взятой горной деревни. Очень люблю творчество Сергея Кузнецова. Очень умное, глубокое, небанальное и в то же время очень человеческое. Например, его романы "Калейдоскоп", "Учитель Дымов", - рекомендует Юзефович.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: