Игорь Грязин о 12-часовом сбое в системе избиркома: это глобальное безобразие ({{commentsTotal}})

Игорь Грязин обнаружил ошибку в работе сайта избиркома.
Игорь Грязин обнаружил ошибку в работе сайта избиркома. Автор: Партия реформ

Баллотирующийся в Европейский парламент по списку Центристской партии Игорь Грязин жестко раскритиковал Республиканскую избирательную комиссию за то, что в течение как минимум 12 часов на ее официальном сайте нельзя было найти кандидатов, в фамилии которых присутствуют буквы Ä, Ö, Ü и Õ.

"У меня действительно есть возможность обратиться с жалобой в Госсуд, но для начала я все же дождусь оглашения результатов выборов. Пусть сначала наступит понедельник, - сказал Игорь Грязин поздно вечером в воскресенье, 26 мая, в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee. - Избирком сегодня признал, что сбой длился 12 часов. Это глобальное безобразие, если в течение 12 часов нет возможности выбрать одного кандидата".

"У меня есть основания полагать, что сбой длился гораздо больше. Вполне возможно, что с самого первого дня электронного голосования. Ошибка была исправлена в течение трех часов, но уже после того, как с моей стороны было сделано соответствующее обращение. В данном случае можно говорить не об ИТ-ошибке, а об ошибке в правописании на уровне пятого класса", - добавил политик.

"Любой сбой во вред одного из кандидата - это прямое нарушение избирательного права. Если они не умеют писать по-эстонски, то пусть и не пишут. Нельзя делать так, что одного кандидата исключают, а остальных оставляют. Это вопрос конституционного характера, поскольку у нас прямые и равные выборы. Прямые - может быть, а вот с равными есть вопросы", - подчеркнул Грязин.

Еще 22 мая Игорь Грязин отправил в ЦИК письмо, в котором написал, что избиратели, желая проголосовать за него электронно, не обнаружили фамилии политика, когда вбивали ее в поиск на сайте valimised.ee.

В свое обращении в ЦИК Грязин также попросил взвесить возможность отмены результатов электронного голосования.

Выступая вечером в воскресенье, 26 мая, в эфире ETV руководитель Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель заявил, что оснований для отмены результатов э-голосования нет.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: