Ушаков и Жданок прошли в Европарламент на выборах в Латвии, Иеве Ильвес это не удалось ({{commentsTotal}})

Иева Ильвес и Тоомас Хендрик Ильвес.
Иева Ильвес и Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Иева Ильвес, супруга экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, не набрала достаточно голосов для избрания в Европейский парламент.

Баллотировавшаяся в Латвии по списку объединения "Развитие/За!" Иева Ильвес получила 21 182 голос "за" и 3011 голосов "против", что оказалось недостаточно для избрания, сообщил в понедельник новостной портал ERR.

В общей сложности "Развитие/За!" получило 12,42% голосов и один мандат в Европарламенте, который достался лидеру списка, политологу Ивару Иябсу.

Согласно предварительным официальным данным, опубликованным порталом lsm.lv, выборы в Латвии выиграло "Новое Единство" с 26,24% голосов, что существенно меньше, чем 46,19% на евровыборах 2014 года. Этот результат обеспечит партии два мандата в Европарламенте.

Оппозиционное "Согласие" получило 17,45% голосов и два мандата, которые достанутся отстраненному от должности мэра Риги Нилу Ушакову и его бывшему заместителю Андрису Америксу.

Национальное объединение поддержали 16,40% избирателей, что также дает партии право на два мандата.

Кроме того, в Европарламент снова удалось избраться представительнице Русского союза Латвии Татьяне Жданок. Список Русского союза получил 6,24% голосов против 6,38% в 2014 году. 

Согласно латвийской избирательной системе, результат кандидата на выборах определяется следующим образом: к общему числу голосов, поданных за список кандидата, добавляются голоса "за" конкретного кандидата, а затем вычитаются голоса "против" этого кандидата.

Латвия имеет восемь из 751 депутатских мест в Европейском парламенте.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: