Новым мэром Риги стал Дайнис Турлайс ({{commentsTotal}})

Дайнис Турлайс.
Дайнис Турлайс. Автор: Ivans Milovs/LTV

В четверг, 30 мая, на внеочередном заседании Рижской думы новым мэром города избрали депутата от партии "Честь служить Риге" (ЧСР) Дайниса Турлайса. До этого почти десять лет городом руководил Нил Ушаков.

Никакой другой кандидат на должность мэра не выдвигался. За кандидатуру Турлайса голосовали 32 депутата правящей коалиции, а 23 оппозиционных депутата в голосовании не участвовали.

Депутаты задавали вопросы Турлайсу в течение шести часов, а вместе с перерывами и прениями выборы мэра длились девять часов.

В Риге в правящую коалицию входят партии "Согласие" и ЧСР.

Пост мэра ранее занимал лидер "Согласия" Нил Ушаков, однако в апреле этого года его по приказу министра окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце отстранили от должности. А 29 мая Ушаков, ставший мэром в июле 2009 года, официально ушел в отставку, поскольку его избрали в Европарламент.

Обязанности мэра исполнял вице-мэр Олег Буров, который был представителем ЧСР. Однако партия предпочла выдвинуть все-таки кандидатуру Турлайса, который был главой думского комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции.

Буров не останется вице-мэром, поскольку теперь посты заместителей градоначальника отойдут "Согласию".

Турлайс родился в 1950 году. Начал карьеру в качестве военного еще в советские годы, служил в Афганистане. С 1992 по 1994 год он занимал пост командира Национальных вооруженных сил Латвии, после чего стал советникам президента Гунтиса Улманиса по вопросам обороны и стратегического планирования.

Позже Турлайс был избран депутатом Сейма шестого созыва от партии "Саймниекс". Во время правления Андриса Шкеле Турлайс стал министром внутренних дел, однако покинул пост после трагедии на празднике пожарных в Талси, в результате которой погибли восемь детей.

В 1999 году Турлайс сменил партийную принадлежность и стал членом партии "Латвийский путь", однако вскоре покинул партию и в 2002 году вступил в Партию народного согласия, после чего был избран в восьмой Сейм.

В 2004-м он снова сменил партийную принадлежность и примкнул к Латвийской первой партии. В 2009 году Турлайс был избран в Рижскую думу, где работает с тех пор. Однако теперь политик является членом партии ЧСР.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: