Супруга экс-президента Эстонии Иева Ильвес будет баллотироваться в Латвии в Европарламент ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1550814000000 | amCalendar}}
Иева Ильвес.
Иева Ильвес. Автор: facebook.com/IevaIlves/

Бывший исполнительный директор Rail Baltic Байба Рубеса и дипломат Иева Ильвес - жена экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса - будут баллотироваться в Латвии по одному списку на выборах в Европарламент.

Кандидатуры Ильвес и Рубеса выдвинет партия "Для развития / За!", которая опубликует свой избирательный список в субботу, 22 февраля, сообщил новостной портал ERR.ee со ссылкой на Латвийское национальное телерадиовещание.

По официально не подтвержденным данным, первым номером в списке будет политолог Иварс Иябс, на вторую позицию партия поставит Рубесу, а на третью - Иеву Ильвес.

Иева Ильвес сейчас временно проживает в США, где ее супруг работает в качестве приглашенного преподавателя в Стэнфордском университете. В комментарии ERR Ильвес подтвердила свою поддержку партии "Для развития / За!", получившей на последних выборах в Латвии 12% голосов, но не стала конкретизировать свои связи с этой политической силой. "Эта очень симпатичная для меня партия, которая хочет привнести в политику новые идеи и новых людей. Как для них, так и для меня важны цифровые вопросы и кибербезопасность на национальном, общеевропейском и трансатлантическом уровнях", - сказала Ильвес.

По оценке источников в Латвии, Иева Ильвес на выборах в Европарламент в первую очередь хочет поддержать партию "Для развития / За!" и в действительности не собирается работать в Брюсселе.

24 февраля экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес с супругой будут присутствовать на праздновании 101-й годовщины Эстонской Республики в Таллинне.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: