Планы нового правительства Финляндии: вырастут акцизы на топливо, алкоголь и табак ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Антти Ринне (в центре) со своими однопартийцами.
Антти Ринне (в центре) со своими однопартийцами. Автор: EPA/SCANPIX

Издание Helsingin Sanomat опубликовало обзор плана действий нового коалиционного правительства Финляндии, который будет опубликован в понедельник, 3 мая. Хотя в начале недели Финляндия объявила о том, что последует примеру Эстонии и снизит акциз на алкоголь, в программе записано, наоборот, повышение акциза.

Правительственная коалиция во главе с Антти Ринне хочет за счет повышения акциза на алкоголь получить дополнительно 50 млн евро, за счет налога на безалкогольные напитки с большим содержанием сахара - 25 млн евро, также постепенно будет повышаться и акциз на табачные изделия. За счет этих мер правительство намерено получить дополнительно в течение периода нахождения у власти 200 млн евро, сообщает портал вещания ERR со ссылкой на Helsingin Sanomat.

Акциз на фоссильное топливо будет увеличиваться в соответствии с прогнозируемым ростом индекса потребительских цен, и за счет этого планируется получить дополнительно 250 млн евро в течение нового правительственного цикла.

Не достигшие 25-летнего возраста получат налоговые льготы. Поступления за счет подоходного налога работников с низким и средним доходом снизятся на 200 млн евро, пенсионерам и предпринимателям будут компенсироваться косвенные налоги.

Правительство Финляндии также хочет принять закон, который позволял бы вводить дорожные сборы в городах.

Финляндия хочет со следующего года повысить квоту на прием беженцев до 850 человек. Затем рассмотреть вопрос о том, разрешать ли прием беженцев более 850 человек до 1050 человек в год, с учетом числа ходатайств о предоставлении убежища. Кроме того, заявления о предоставлении убежища должны обрабатываться в течение шести месяцев. Рассматривается возможность отслеживания перемещения получивших отрицательный ответ с помощью электронного надзора.

Медицинское обслуживание должно стать более доступным, чтобы можно было получить необходимое лечение в течение семи дней после возникновения в этом необходимости.

Правительство также обещает увеличить число врачей на тысячу и число полицейских — на 300 человек.

Семейная политика предусматривает равное распределение отпуска по уходу за ребенком между родителями в целях укрепления и усиления равенства родителей на рынке труда.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, на парламентских выборах в Финляндии победу одержала оппозиционная Социал-демократическая партия, набрав 17,7% голосов и получив 40 мест в парламенте.

В формировании правительства участвуют пять партий: СДП, Центр, Зеленые, Союз левых сил и Шведская народная партия

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: