Экономика Эстонии выросла в первом квартале на 4,5% без помощи строительного сектора ({{commentsTotal}})

Таллинн и его пригороды обеспечивают свыше 60% всего ВВП Эстонии.
Таллинн и его пригороды обеспечивают свыше 60% всего ВВП Эстонии. Автор: ERR

В первом квартале 2019 года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии увеличился на 4,5% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года.

В текущих ценах ВВП составил в первом квартале 6,7 млрд евро, сообщил в пятницу, 31 мая, Департамент статистики.

По сравнению с первым кварталом прошлого года ВВП, скорректированный посезонно и по числу рабочих дней, вырос на 4,6%, а по сравнению с последним кварталом 2019 года увеличился на 0,5%.

Как отмечают аналитики, наибольший вклад в прирост ВВП внес сектор обрабатывающей промышленности. Последний раз вклад обрабатывающей промышленности был таким же сильным четыре года назад - во втором квартале 2015 года. В то же время экономика росла не только за счет обрабатывающей промышленности - успехами отметились еще пять областей деятельности. Это сектор информации и связи, профессиональная, научная и техническая деятельность, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство, а также транспорт и складирование. 

А вот добавленная стоимость в сфере строительства, которая способствовала экономическому росту на протяжение последних двух с половиной лет, в первом квартале не увеличилась, оставшись на уровне предыдущего года.

Существенно тормозили экономический рост предприятия, занимающиеся производством электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха.

Внутренний спрос увеличился в первом квартале на 4,6%. Рост экспорта товаров и услуги и вовсе оказался самым быстрым за последние два года - он достиг отметки в 4,8%. Импорт товаров и услуг вырос в первом квартале на 5,4%.

В 2018 году экономика Эстонии выросла на 3,9%, но большинство аналитиков до настоящего времени прогнозировали замедление темпов экономического роста в текущем году.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: