Рийгикогу снова принял закон о праве Сил обороны на тайную слежку, вопреки позиции президента ({{commentsTotal}})

Военная полиция. Иллюстративное фото.
Военная полиция. Иллюстративное фото. Автор: Рауно Волмар, Арди Халлисмаа/Силы обороны

Рийгикогу в среду принял первоначальную версию законопроекта о внесении изменений в Закон об организации Сил обороны, предоставляющий Силам обороны дополнительные права на тайную слежку, который президент Эстонии Керсти Кальюлайд ранее решила не провозглашать.

После того как были заслушаны представитель конституционной комиссии Ханно Певкур (Партия реформ) и его однопартиец, член комиссии по гособороне Антс Лаанеотс, Рийгикогу поддержал принятие закона в неизменном виде 53 голосами "за".

Певкур предложил принять во внимание возражения президента и изменить закон, но Лаанеотс призвал принять закон в неизменном виде.

Певкур в своем выступлении отметил, что поправка к закону дает Силам обороны право на тайный доступ к базам данных частных компаний и право на тайную слежку. Если Рийгикогу примет закон без изменений, а президент обратится за решением в Госсуд, вступление закона в силу может быть отложено на более поздний срок, чем если принять его с уточнениями, сказал Певкур.

Лаанеотс посчитал, что нет необходимости вносить в законопроект какие-либо изменения.

Президент Кальюлайд в начале марта этого года не провозгласила принятый предыдущим составом Рийгикогу законопроект, дающий Силам обороны дополнительные права на тайную слежку. В канцелярии президента пояснили, что законопроект противоречит конституции и может серьезно нарушать основные права человека.

Рийгикогу принял 20 февраля этого года поправки к Закону о силах обороны, согласно которым, в частности, Силам обороны даются дополнительные права контролировать личные данные из государственных баз данных, баз данных местных самоуправлений или других юридических лиц, использовать подставные данные и приемы конспирации, а также тайную слежку.

Если Рийгикогу принимает без изменений закон, возвращенный президентом, президент должен провозгласить этот закон или обратиться в Госсуд на проверку соответствия его конституции. Если Госсуд удовлетворит просьбу президента, закон не вступит в силу. Если Госсуд суд отклонит ходатайство, президент будет обязана провозгласить закон.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: