Керсти Кальюлайд не утвердила право Сил обороны на тайную слежку и обратилась в Госсуд ({{commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд на учениях
Президент Керсти Кальюлайд на учениях "Весенний шторм". Автор: mil.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась в Госсуд с просьбой проверить на соответствие Конституции поправок к Закону о вооруженных силах, дающих право на скрытую слежку.

Рийгикогу принял 20 февраля нынешнего года поправки о слежке, президент не утвердила их так как они существенно нарушают основные права человека.

Однако 29 мая парламент вновь принял данные проправки в неизменном виде и передал президенту на провозглашение. Керсти Кальюлайд решила обратиться в Госсуд.

"В существующем правовом пространстве полиции и полиции безопасности предоставлены все необходимые права для проведения таких проверок, в том числе и для обеспечения безопасности Сил обороны. Добавление таких прав вооруженными силам несоразмерно и серьезно подрывает основные права людей возле военных объектов", - сказал Кальюлайд.

Поправки к Закону о силах обороны, согласно которым, в частности, Силам обороны даются дополнительные права контролировать личные данные из государственных баз данных, баз данных местных самоуправлений или других юридических лиц, использовать подставные данные и приемы конспирации, а также тайную слежку.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: