Командиром Кайтселийта может стать полковник Рихо Юхтеги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рихо Юхтеги может возглавить Кайтселийт.
Рихо Юхтеги может возглавить Кайтселийт. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Командующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Мартин Херем выдвинул кандидатом на пост командира Кайтселийта полковника Рихо Юхтеги, одного из наиболее своеобразных офицеров Эстонии последних десятителетий.

Нынешний командир Кайтселийта, генерал-майор Меэлис Кийли летом отправляется в расположенный в Бельгии штаб НАТО.

В ближайшие дни кандидатуру Юхтеги рассмотрит совет старейшин Кайтселийта (Союз обороны). Командира Кайтселийта в должности утверждают министр обороны и главнокомандующий Силами обороны.

Загадочный Юхтеги

Добровольческое военизированное формирование Кайтселийт насчитывает более 16 000 членов. Его дружины действуют во всех уездах. Вместе с организациями Naiskodukaitse (Женская защита дома)", Noored kotkad (Орлята) и Kodutütred (Дочери родины) в Союзе обороны числится 26 000 добровольцев.

Полковник Юхтеги примкнул к Кайтселийту перед восстановлением независимости в 1990 году. В 1991-1993 годы он работал в Тартумаа начальником полицейского подразделения, а в 1991 году, во время Августовского путча вместе с членами дружин Кайтселийта из Тартуского уезда участвовал в операции по защите Тоомпеа, целью которой было воспрепятствовать захват парламента и здания правительства со стороны советских вооруженных подразделений.

В 1993 году Юхтеги сыграл важную роль в урегулировании Егерского кризиса, когда он был назначен командиром объявившей о неповиновении Ляэнемааской добровольной егерской роты. Затем Юхтеги более десяти лет служил в военной разведке, дважды участвовал в операциях НАТО в Афганистане, работал военным атташе в Грузии. С 2012 года руководил подразделениями по спецоперациям.

О его службе, большая часть которой скрыта за красными штампами тайн Эстонии и НАТО, общественности известно немногое. На основании нескольких интервью и мнений можно предположить, что он также основательно занимался вопросом противостояния в условиях гибридной войны.

Международную известность полковник Юхтеги получил в июле прошлого года, когда заявил в интервью изданию Politico о подготовке Эстонии к возможной войне с Россией. Он сказал тогда, что в случае военной атаки российские боевые подразделения доберутся до Таллинна за два дня и добавил:

"Может быть. Но они не захватят за два дня всю Эстонию. Они достигнут Таллинна, а мы перекроем их коммуникационные каналы, линии снабжения и прочее. Они доберутся до Таллинна за два дня. Но они умрут в Таллинне. И они это знают. По ним откроют огонь из-за каждого угла, на каждом шагу".

Начальник пресс-службы Сил обороны, майор Арво Йыэсалу ответил критикам прямолинейности полковника Юхтеги, что Силы обороны не видят проблем в данном изданию Politico интервью: "Его основной посыл состоял в том, что Эстонию необходимо защищать и Эстония в любом случае защищаема".

В августе прошлого года в интервью ERR Юхтеги в числе прочего ответил на вопрос о том, чему Эстонии следовало поучиться в ходе конфликта между Россией и Грузией в 2008 году.

"Эта война нас многому научила. Скорости реагирования. Мы снова открыли для себя добровольческую государственную оборону, то есть обратили более пристальное внимание на Кайтселийт", – сказал он.

"Мы поняли, что такие вещи могут случиться неожиданно, даже если мы не верим, что такое возможно, потому что наш восточный сосед непредсказуем. Мы также поняли, что нам нужны партнеры, сильные союзники, чтобы не допустить такие события. У нас перед Грузией большое преимущество – мы члены НАТО и мы в хорошем положении, потому что после конфликта в Грузии многие наши союзники отнеслись к делу серьезно и их подразделения находятся в Эстонии".

Выпускник Эльваской школы Рихо Юхтеги окончил так называемые курсы полковников BALTDEFCOL и юридический факультет Тартуского университета, а также повышал свою квалификацию на различных международных курсах.

Взгляд Госконтроля на Кайтселийт

Прошлой весной Госконтроль провел аудит деятельности Кайтселийта. По его оценке, в период с 2013 по 2017 год союз подготовил в соответствии с программой развития государственной обороны военные подразделения на запланированном уровне, но подготовка гражданских подразделений для поддержки военной и касающейся внутренней обороны деятельности проходила несистематически по причине отсутствия конкретики поставленных задач.

Реализуемая с 2013 года программа развития государственной обороны поставила перед Кайтселийтом конкретные задачи при вкладе в военную государственную оборону и внутреннюю безопасность.

Кайтселийт готовит четверть личного состава армии. Кроме того, союз обучает гражданские подразделения, которые поддерживают формирование подразделений Сил обороны, охраняют государственные объекты и помогают полиции и погранохране при обеспечении порядка в кризисных ситуациях.

Аудит Госконтроля показал, что приоритетом Кайтселийта была подготовка воинских подразделений для территориальной защиты и комплектация и снабженность командования для территориальной защиты и спецопераций, а также то, что общая боевая готовность улучшается с каждым годом и обучение по большей части идет по запланированному графику.

Основной проблемой, по мнению Госконтроля, является то, что цели гражданских подразделений сформулированы в общих словах. Согласно плану развития государственной обороны, гражданские задачи Кайтселийта связаны с поддержкой формирования подразделений Сил обороны, защитой гособъектов и оказанием помощи полиции и погранохране в обеспечении внутренней безопасности.

Ни правительство, ни Министерство обороны – в сотрудничестве с Министерством внутренних дел – ради выполнения гражданских задач не поставили перед Кайтселийтом измеримые цели и графики. Таким образом готовность для выполнения гражданских задач в период с 2013 по 2017 год Кайтселийт по большей части повышал на свое усмотрение. У дружин однако разное понимание гражданских задач, поэтому их применение и вовлечение людей не происходит везде согласно одному плану.

Так как измеримые цели (какие подразделения, какие выучка, снаряжение и т. д.) не поставлены, то невозможно и оценить уровень подготовки гражданских подразделений со стороны Кайтселийта.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: