Все законно: производители рекламируют безалкогольное пиво, внешне не отличающееся от обычного ({{commentsTotal}})

Доля рынка безалкогольного пива в Эстонии составляет около трех процентов.
Доля рынка безалкогольного пива в Эстонии составляет около трех процентов. Автор: Priit Mürk/ERR

Крупные производители пива Saku и A. Le Coq в связи с запретом на рекламу спиртных напитков нашли новую нишу: привлечение внимания потребителей к безалкогольному пиву, дизайн упаковки и рекламная эстетика которого имитируют обычную продукцию. Сами производители утверждают, что их цель – расширить сегмент пива без содержания алкоголя.

У потребителей может сложиться впечатление, что при помощи до неузнаваемости похожих бутылок и рекламы производители пива хотят привлечь внимание к обычной, алкогольной продукции. Это совершенно законно – на безалкогольное пиво запрет на рекламу не распространяется.

Производители с этим не согласны. По словам пресс-секретаря Сакуского пивзавода Яана Йыгиса-Лаатса, в последнее время предприятие выпустило несколько новых сортов безалкогольного пива и реклама – хорошая возможность обратить на них внимание потребителей. За рекламой стоит искреннее желание увеличить долю рынка безалкогольного пива, которое и так показывает тенденцию роста, подчеркнул он.

Закон не запрещает рекламу безалкогольной продукции. Автор: Siim Lõvi/ERR

Увеличившаяся в два раза доля рынка означает, что если раньше на безалкогольное пиво приходился примерно один процент, то сейчас – около трех процентов, то есть эта доля по-прежнему маргинальна.

Директор завода A. Le Coq Тармо Нооп также заверил, что при помощи рекламы предприятие старается увеличить продажи безалкогольного пива, особенно в летний период. Он отрицает намерение привлечь таким образом внимание потребителей к обычному пиву.

"Вопрос не только в рекламе. В США, например, доля безалкогольного пива достигает десяти процентов. В Эстонии производителям приходится прилагать массу усилий, чтобы продавать безалкогольное пиво. Это ответственный и полезный для общества поступок", – считает Нооп.

Одинаковый дизайн упаковки, единственным отличием которой является слово "безалкогольный", Йыгис-Лаатс обосновал тем, что различие между сортами пива действительно состоит в том, что речь идет об одном и том, просто не содержащем алкоголь напитке. По этой причине смысла в другом дизайне нет.

Реклама безалкогольного пива Saku originaal. Автор: Siim Lõvi/ERR

Тем не менее, по оценке Института развития здоровья, реклама безалкогольного пива не такая невинная, как пытаются представить его производители. "По упаковке можно и не понять, что речь идет о безалкогольном пиве", – заявила генеральный директор института Анника Веймер.

По сообщению Департамента по защите прав потребителя, прямых жалоб на рекламу безалкогольного пива в ведомство не поступало, но внимание чиновников люди на нее обращали. Но так как речь не идет о рекламе алкоголя, то и ограничения не действуют, в том числе запрет на наружную рекламу.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: