Мартин Хельме: после снижения акциза потребление алкоголя вырастет на 5% ({{commentsTotal}})

Пиво. Иллюстративная фотография.
Пиво. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

По оценке министра финансов Мартина Хельме, в результате запланированного снижения акциза на алкоголь на 25% потребление спиртного вырастет в стране не более, чем на 5%.

"Чтобы контролировать поведение людей в отношении здоровья, в первую очередь необходимо взять под контроль приграничную торговлю в Южной Эстонии, в противном случае мы будем носить воду в решете, поскольку четверть потребления происходит где-то еще, а наша политика в области здравоохранения в основном осуществляется в Латвии", - заявил Хельме, выступая в понедельник вечером в прямом эфире "Актуальной камеры". 

"Теперь же у нас появится возможность проводить собственную алкогольную политику, и никто не думает, что из-за этого люди начнут намного больше пить. По нашим прогнозам, потребление алкоголя вырастет до 5%", - добавил министр финансов.

Ранее вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе заявила, что решение правительства снизить акциз на алкоголь с 1 июля на четверть угрожает здоровью населения.

Напомним, накануне правительство приняло решение понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25% с 1 июля 2019 года. Снижение акциза на 25% означает, что цена бутылки пива крепостью 5% снизится вместе с налогом с оборота на 13 центов, а поллитровой бутылки водки - на 1,5 евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: