В Рийгикогу внесен законопроект о снижении акциза на алкоголь с 1 июля ({{commentsTotal}})

Парламентские фракции партий правительственной коалиции во вторник внесли в Рийгикогу законопроект, предусматривающий снижение на 25% акциза на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки с 1 июля 2019 года.

В пояснительной записке к инициированному центристами, EKRE и Isamaa законопроекту отмечается, что его текст составлялся без предварительного уведомления, поскольку речь идет о срочном с точки зрения доходов госбюджета вопросе.

Заявленное снижение акциза на алкоголь соответствует утвержденной 23 мая программе действий правительства, которая предусматривает снижение акцизов в период 2019-2023 годов с целью привлечения в Эстонию дополнительных налоговых доходов от роста продаж подакцизных товаров.

Согласно законопроекту, акциз на пиво, сидр и крепкий алкоголь должен будет снизиться на 25% уже с 1 июля, т.е. парламенту придется принять предложенные поправки в срочном порядке.

По оценке правительства, этот шаг затормозит приграничную торговлю, потому что разница в акцизе на пиво в Эстонии и Латвии после этого существенно сократится, а на водку - практически исчезнет. По расчетам минфина, объемы приграничной торговли алкоголем сократятся на 80%, в том числе пивом - на 45%, при этом продажи пива финским туристам в Эстонии вырастут на 20%, а прочего алкоголя - на 35%. Внутреннее потребление алкоголя увеличится примерно на 5%.

Согласно финансовому прогнозу, в текущем году бюджет недополучит из-за снижения акциза 12 млн евро, но в четыре последующих года дополнительные доходы бюджета составят по 3 млн евро в год. Это произойдет за счет увеличенного поступления налога с оборота при возросших продажах на внутреннем рынке.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: