Латвия вслед за Эстонией тоже планирует снизить акциз на алкоголь ({{commentsTotal}})

Алкогольный прилавок в магазине в Валмиере.
Алкогольный прилавок в магазине в Валмиере. Автор: Прийт Лутс/ERR

В связи с решением правительства Эстонии понизить ставку акциза на алкоголь правительство Латвии рассматривает возможность поступить так же.

Латвия тоже рассматривает варианты снижения акциза на алкоголь
РИГА, 28 мая, BNS – В связи с решением правительства Эстонии понизить ставку акциза на алкоголь правительство Латвии рассматривает возможность поступить так же.

Латвия тоже рассматривает возможности снижения акциза на алкогольные напитки, сказал агентству BNS министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Рейрс подчеркнул, что Латвия следит за решениями Эстонии относительно акцизного налога на алкоголь, поэтому на следующей неделе под руководством парламентского секретаря Минфина Атиса Закатистова на совещание соберется рабочая группа, которая рассмотрит возможности снижения акцизного налога на алкоголь и в Латвии.

"Важно сохранить конкурентное преимущество на уровне региона, поэтому я не вижу большой проблемы в том, чтобы уменьшить акциз на алкоголь", - сказал министр финансов, добавив, что сейчас не может прогнозировать, на сколько процентных пунктов можно снизить акциз на алкогольные напитки в Латвии.

Также Рейрс сообщил, что снижение акцизного налога могло бы вступить в силу уже в этом году, но все будет зависеть от того, как быстро свои предложения разработает налоговая рабочая группа и после этого рассмотрят партнеры по коалиции.

Правительство Эстонии в понедельник на кабинетном заседании решило понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25 процентов с 1 июля 2019 года, чтобы ограничить приграничную торговлю на южной границе. Правительство также решило вместо намеченного ранее на 2020 год 10-процентного роста акциза на табачные изделия повышать акциз на пять процентов в год в течение четырех последующих лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: