США вводят пошлины на весь импорт из Мексики ({{commentsTotal}})

США требуют от Мехико остановить поток нелегальных мигрантов.
США требуют от Мехико остановить поток нелегальных мигрантов. Автор: Reuters/Scanpix

С 10 июня США вводят 5%-ную пошлину на все товары из Мексики в связи с кризисом на границе.

Об этом заявил в четверг вечером президент США Дональд Трамп, добавив, что размер пошлины будет со временем увеличиваться, пока власти Мексики не остановят поток мигрантов в США, сообщило 31 мая агентство ТАСС.

29 марта Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой, если Мехико не остановит поток нелегальной миграции. В тот же день глава латиноамериканского государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что не намерен вступать в полемику с коллегой из соседней страны из-за его угроз.

Ежегодно несколько сотен тысяч человек, в основном из бедных стран Центральной Америки, пытаются добраться до США через Мексику. На этом пути они нередко становятся жертвами преступных группировок или торговцев людьми.

В четверг также стало известно, что Белый дом направил в Конгресс проект заявления о новом торговом договоре между Канадой, Мексикой и США, что является первым шагом, необходимым для ратификации этого соглашения. Оно было согласовано тремя странами в сентябре 2018 года и должно будет заменить Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

В ходе своей избирательной кампании Трамп подвергал критике беспошлинную торговлю с Мексикой, утверждая, что из-за этого американские фирмы переводят производство в соседнюю страну с более дешевой рабочей силой, а потом продают произведенные там товары в США без необходимости платить какие-либо пошлины.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: