В Мексике начали задерживать караваны мигрантов после угроз Трампа ({{commentsTotal}})

Мексиканские власти задержали очередной караван направлявшихся к американской границе мигрантов после угроз Вашингтона обложить пошлинами весь импорт из соседней страны, если Мехико не возьмет под контроль ситуацию на границе.

Около 400 въехавших из Гватемалы мигрантов были задержаны неподалеку от границы и отправлены в центры временного заключения, еще около 800 человек из каравана разбежались.

Автобус с десятками нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки был также задержан в Мексике в понедельник.

Президент США Дональд Трамп в конце мая объявил, что с 10 июня Вашингтон введет 5%-ную пошлину на все товары из Мексики, которая будет быстро повышена до 25% уже к октябрю, если Мехико не остановит поток мигрантов в США. Это заявление вызвало панику в Мексике, 80% экспорта которой идет в США.

В ходе своей избирательной кампании Трамп подвергал критике беспошлинную торговлю с Мексикой, утверждая, что из-за этого американские фирмы переводят производство в соседнюю страну с более дешевой рабочей силой, а потом продают произведенные там товары в США без необходимости платить какие-либо пошлины.

Американские СМИ сообщают, что в Сенате Конгресса США растет оппозиция повышению пошлин на товары из Мексики, и многие сенаторы-республиканцы рассматривают возможность заблокировать этот шаг на законодательном уровне, осознавая при этом, что противодействие президенту в данном вопросе связано с очень большими политическими рисками для Республиканской партии.

Одновременно американские власти ведут переговоры с Мексикой о мерах по сокращению миграционного потока. Накануне Трамп заявил, что на переговорах был достигнут прогресс, однако он не достаточен для того, чтобы предотвратить повышение тарифов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: