Потребители об обязанности магазинов скрывать алкоголь: кто хочет, тот купит ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Лутс/ERR

С июня вступили в силу поправки к Закону об алкоголе, согласно которым прилавки со спиртными напитками должны быть визуально скрыты.

Как обстоят дела с соблюдением этого положения в торговых точках и насколько продавцам понятен закон, выясняла "Актуальная камера".

Крупные торговые сети начали заранее готовиться к нововведениям, которые предписывают скрывать алкоголь от взора потребителей. Для этого в магазинах были установлены специальные стенки, отделяющие алкоголь от других продуктов.

"Актуальная камера" поинтересовались у посетителей магазинов, насколько, по их мнению, эффективна такая мера в борьбе с зеленым змием?

"Я думаю, что это безэффективная мера, кто хочет купить, тот всегда купит, вне зависимости от того, есть реклама или нет. У меня, например, сложился определенный набор напитков, которые я предпочитаю", – сказал покупатель Леонид.

По мнению Кристины, если дети алкоголь, может быть, и не увидят, то взрослые без труда найдут. Вторая посетительница магазина Любовь считает, что алкоголь от детей следует запрятать так, чтобы его вообще не было видно.

"У нас магазин маленький, поэтому этот закон нас абсолютно не касается. Единственное, что на зимний период, когда в магазине будет освещение, мы повесим шторки, чтобы продукция не просматривалась с улицы. Насколько вешание шторок поможет в борьбе с алкоголем и его доступностью, сказать очень трудно", – прокомментировал нововведения владелец магазина Эдуард Томсон.

Закон не говорит, какими должны быть ограждения алкогольного отдела.

"Поскольку закон позволяет продавцу самому найти решение, то департамент будет оценивать, достаточно ли гарантировано соблюдение закона. И если нет, то продавец должен будет дать чиновнику дополнительное разъяснение, почему именно такое решение было выбрано. На основании этих разъяснений департамент предпримет дальнейшие действия", – объяснила юрист Департамента защиты прав потребителя и технического надзора Биргит Раамат.

В этом году департамент обещает консультировать продавцов, как лучше скрыть алкоголь от глаз молодежи. Тем же, до кого суть закона не доходит, может быть выписан штраф, максимальная сумма которого составляет 5 000 евро.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: