В Пайде обсуждают стратегии развития Эстонии: люди хотят безопасности, свободы и чистой природы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В Пайде стартовало обсуждение, которое определит развитие Эстонии. В рамках дискуссий будут сформулированы долгосрочные государственные цели до 2035 года, а также проанализированы необходимые предстоящие реформы.

Основами постановки целей станут только что завершившийся общеэстонский опрос, важнейшие глобальные переменные, такие как изменение климата, демография и развитие технологии, а также обозначенные экспертами и заинтересованными группами важнейшие потребности государства. Семинары пройдут в шести городах Эстонии. К участию приглашены все неравнодушные жители страны. 

Сегодня в Эстонии существует множество стратегий в различных сферах жизни, которые слабо связаны друг с другом и у которых отсутствует единое направление. Также цикл государственного бюджета и стратегии не позволяет планировать жизнь страны на продолжительный срок – на пятнадцать лет и более. Долгосрочная стратегия составляется до 2035 года. Она охватывает все сферы жизни, а также важнейшие реформы и инвестиции, в т.ч. варианты использования пособий ЕС в течение нового периода. 

Стратегия "Эстония 2035" будет готова к началу 2020 года. Ее составление организуют Государственная канцелярия и Министерство финансов. В создании стратегии "Эстония 2035" участвуют различные организации, союзы, объединения, сообщества и представители предприятий, эксперты и все заинтересованные жители страны. 

"На сегодня в рамках общегосударственного опроса 14 000 человек уже рассказали, в каком направлении, по их мнению, должна двигаться Эстония. Люди хотят, чтобы в формировании стратегии страна фокусировалась, прежде всего, на безопасности, свободе и защите окружающей среды", - сказала заместитель директора по вопросам стратегии Государственной канцелярии Эйли Лепик.

"По результатам опроса формирование стратегии "Эстония 2035" достигло этапа, когда необходимо определить долгосрочные цели государства на следующие 15 лет или даже на более продолжительный срок. Поскольку мы стремимся создать стратегию с привлечением как можно большего числа жителей страны, сегодня в Пайде мы запускаем двухнедельную серию специальных семинаров", - добавила Лепик.

По словам стратега Министерства финансов Магнуса Урба, задача – сформулировать долгосрочные государственные цели уже к концу июня. "Со всеми заинтересованными мы обсудим, каковы могли бы быть основные цели Эстонии до 2035 года, а также какие реформы должны стать основой для распределения трех миллиардов евро поддержки ЕС в течение следующего дотационного периода", - отметил Урб.

"Формулируя цели, мы должны исходить из общих интересов Эстонии. Например, из того, должны ли предстоящие изменения фокусироваться на образовании и здоровье, основанной на знаниях и инновациях экономике или же на обеспечении разнообразия жилой и природной среды", - сказал представитель Министерства финансов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: