Март Хельме: восточную границу сначала необходимо построить на отрезках с повышенным риском ({{commentsTotal}})

{{1559567580000 | amCalendar}}
Фото: Департамент полиции и погранохраны.

В бюджетной стратегии государства еще не прописаны суммы, которые будут выделены на строительство восточной границы, однако обозначен первоначальный план наиболее дорогостоящих закупок, например, закупка оборудования для слежения и строительство границы в местах с наиболее высоким риском.

Об этом сообщил министр внутренних дел Март Хельме на заседании Специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета, передает ERR.

По словам Хельме, наиболее затратный отрезок границы - болотистая территория длиной 52 км, где необходимо установить понтоны, чтобы территория стала проходимой для пограничного транспорта. 

"Это вопрос экономии и отсрочки - стоит ли оставлять пустыми болотистые участки. На этом можно было бы хорошо сэкономить, а вместо этого построить границу на участках, где существуют очевидные риски, например, последний участок границы на юге", - сказал Хельме.

Под южным участком границы Хельме подразумевает место, где соприкасаются три страны - Эстония, Латвия и Россия. По словам министра, на сегодняшний день контрабанда и нелегалы попадают в страну и через Латвию.

Участок границы до Лухамаа - первый отрезок, который необходимо построить. А сложно проходимые участки нужно пропустить и отложить их строительство на более поздний срок, подчеркнул Хельме.

С министром согласился и гендиректор полиции Эльмар Вахер, по словам которого, строительство по отрезкам целесообразно с точки зрения строительтсва. Длина одного закупленного участка должна составлять 15-20 км, считает Вахер.

По словам гендиректора полиции, тендер на строительство уже объявлен, а победителя объявят осенью 2019 года.

Как отметил Хельме, строительство границы не определено в бюджетной стратегии, поскольку оно еще находится на стадии разработки. Еще решается, во сколько этапов, в каких объемах и как быстро оно будет организовано. Конкретные суммы будут прописаны в бюджетной стратегии в сентябре.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: