Еврокомиссия: Эстония рискует выйти за рамки бюджетных правил ({{commentsTotal}})

Обсуждение бюджетной стратегии в Вихула.
Обсуждение бюджетной стратегии в Вихула. Автор: Сергей Степанов/ERR

Европейская комиссия представила весенние рекомендации по ускорению экономического роста в странах Евросоюза и, по оценке комиссии, у Эстонии существует значительный риск отклонения от бюджетных правил, согласованных Пактом о стабильности и росте.

Для полного соответствия правилам Эстония должна обеспечить, чтобы номинальные темпы роста первичных нетто-расходов государства к 2020 году не превышали 4,1%, что соответствует ежегодной структурной корректировке в 0,6% ВВП, заявила Европейская комиссия.

В сфере инвестиций она советует сосредоточиться на устойчивых транспортных и энергетических решениях, которые учитывают региональные особенности и включают, в частности, создание сетей, содействие исследованиям и инновациям, а также эффективность использования ресурсов и энергии.

В свете недавних случаев отмывания денег Эстония усилила свою систему противодействия отмыванию денег, однако в этой области следует обеспечить эффективное внедрение и надзор за системой борьбы с отмыванием денег в целом.

Еврокомиссия также рекомендует Эстонии искать решения для устранения проблемы с нехваткой рабочей силы на рынке труда, и развивать инновации. Следует также укрепить систему социальной защиты и сделать социальные услуги более доступными для людей.

Для укрепления системы социальной защиты важное значение будут иметь интеграция социальных услуг с услугами здравоохранения и повышение их доступности для людей. Разница в оплате труда мужчин и женщин по-прежнему высока в Эстонии, поэтому среди прочих мер, рекомендуется усилить прозрачность зарплат.

Экономика Европы растет уже седьмой год подряд и рост должен продолжаться в будущем году, поскольку экономика растет во всех странах Евросоюза, несмотря на неблагоприятные условия и глобальную неопределенность.

Численность трудоустроенных людей рекордно высока, так же рекордно низка безработица. Вместе с тем сохраняются существенные различия в развитии стран, регионов и групп населения. В этих условиях комиссия призывает страны сообщества продолжить развитие достигнутых за последние годы успехов. Результативные реформы, которым сопутствуют продуманно ориентированные инвестиционные стратегии и ответственная бюджетная политика, и впредь будут верными направляющими в модернизации европейской экономики.

По словам пресс-секретаря Министерства финансов Оття Хейнапуу, важно подчеркнуть, что рекомендации комиссии составлены на основе сценария сохранения политики без изменений, то есть, весеннего прогноза Комиссии подготовленного 7 мая, и он не учитывает решения по проекту бюджетной стратегии, принятому в конце мая.

"Правительство приняло решения по бюджетной стратегии государства с намерением улучшить бюджетную позицию последующих лет и привести бюджетные цели в соответствие с законодательными основами госбюджета", - сказал Хейнапуу.

В конце мая правительство также одобрило государственную бюджетную стратегию на период 2020–2023, в соответствии с которой госбюджет на четыре последующих года составит более 48,5 млрд евро.

Хотя в ближайшие годы размер бюджета вырастет, этот рост уже покрыт запланированными затратами. Чтобы сбалансировать бюджет, правительство, наряду с поисками источников доходов, решило, что в период 2020-2023 министерства должны будут сократить свои затраты и инвестиции.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: