Ученые в Тарту и Таллинне протестовали против отказа увеличивать финансирование науки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1559732580000 | amCalendar}}
Фото: Мадис Хиндре/ERR

На начавшейся в среду в 12:00 акции протеста ученые Таллинна вышли выражать недовольство перед зданием Рийгикогу, а в Тарту - перед Министерством образования и науки. Академические работники выражают протест против решения отказаться от дополнительного финансирования науки, о чем в конце прошлого года договорились политики, ученые и предприниматели.

О часовой забастовке перед зданием парламента объявили на прошлой неделе, когда выяснилось, что увеличение финансирования науки не было включено в новую бюджетную стратегию. Согласно согласованной в понедельник, 27 мая, бюджетной стратегии на четыре года финансирование науки остается на прежнем уровне - 0,71% от ВВП. Хотя еще в середине весны казалось, что ученым, политикам и предпринимателям удалось найти компромисс, ведь коалиция согласилась поднять уровень государственных расходов на научно-исследовательскую деятельность до 1% ВВП.

"В свое время, когда государство выделило больше денег для университетов, мы подписали соглашение сколько процентов из этой суммы пойдет прямо на заработные платы для ученых и преподавателей. Эта система должна быть вместе с выделением этого одного процента. Т.е просто выделить один процент - это пол дела", - сказал "Актуальной камере" профессор TalTech Владимир Вийес.

Протестующие подчеркивали, что эстонская наука переживает кризис, ведь Эстония находится среди стран ЕС по финансированию науки на одном из последних мест.

"Предупредительные забастовки - это средство. Если нам удастся добиться летом изменений, позитивных изменений, если мы добьемся этого одного процента от ВВП для финансирования, если удастся заключить договор, который подразумевает повышение зарплат и среднего дохода. То мы не будем больше бастовать. Если все пойдет не в таком позитивном ключе, если за лето мы ничего не изменим, тогда я думаю осенью придется выходить на новые забастовки, и они будут куда длиннее", - заявил молодой ученый Таллиннского университета Мартин Аидник.

 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: