Президент Керсти Кальюлайд советует ученым подумать о консолидации ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Президент Керсти Кальюлайд на встрече с представителями правительства, научных и предпринимательских кругов обсуждала проблемы финансирования эстонской науки. Ученые возмущены тем, что правящая коалиция отступила от ранее данного обещания довести объем государственных расходов на науку до одного процента валового внутреннего продукта.

Хотя все правящие партии утверждают, что декабрьское соглашение об увеличении финансирования науки не забыто, политики пока не находят возможности сдержать свое обещание.

"Мы услышали то, что положение для государства, что касается финансов, изменилось, были некоторые плохие новости. Но мы все-таки исходим из того, что согласие - это согласие, если есть договор, тогда его надо выполнить", - сказал "Актуальной камере" академик Лаури Мялксоо.

Премьер-министр продолжает говорить, что правящие партии считают финансирование науки очень важной темой.

"Утверждая стратегию госбюджета, мы договорились, что в двух областях - в оборонных инвестициях и в науке - никаких урезаний точно не будет. И мы нашли на следующие четыре года для науки дополнительные 152 миллиона евро", - уверяет премьер-министр Юри Ратас.

Но эти дополнительные миллионы не изменят положения - вместо обещанного 1% ВВП на научные исследования и разработки будет выделяться лишь 0.7%.

Юри Ратас предлагает дождаться сентября, когда будет составлен окончательный вариант госбюджета. По словам Ратаса, некоторые партии предлагают пересмотреть приоритеты бюджета, и, возможно, это поможет ученым.

Президент Керсти Кальюлайд напомнила и о некоторых внутренних резервах: "Мы говорили и о том, что, возможно, пришло время вернуться к обсуждавшимся ранее планам консолидации и уменьшения дублирования в работе университетов".

"Кто знает, может быть, в свете критики ученых и в какой-то мере общественности, они будут искать возможности кое-что повысить, но я этого не знаю. Пока была новость со стороны правительства такая, что будьте ученые рады, что вам меньше не будет", - сказал Мялксоо.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: