На Хийумаа, в Пылвамаа и Ида-Вирумаа пройдут учения по ликвидации ящура ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Из-за африканской чумы свиней, вспышки которой начали диагностировать в 2014 году, убытки эстонских фермеров составили миллионы евро. Иллюстративная фотография.
Из-за африканской чумы свиней, вспышки которой начали диагностировать в 2014 году, убытки эстонских фермеров составили миллионы евро. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В четверг Ветеринарно-пищевой департамент проведет на Хийумаа учения по ликвидации ящура. Аналогичные учения департамент намерен организовать 19 июня в Пылвамаа и 20 июня в Ида-Вирумаа.

Целью учений является отработка управления заданиями и распределение обязанностей на месте событий, а также полевые работы в очаге вспышки ящура. В числе прочего чиновники проработают локализацию очага, передачу дезинфекционного пункта и применение мер биологической безопасности.

Во время учений организация дорожного движения не изменится. На Хийумаа учения состоятся неподалеку от Ундама, а места проведения в Пылвамаа и Ида-Вирумаа определятся на следующей неделе.

Эпидемия у животных считается особенно опасной, так как она быстро распространяется, вызывает высокую смертность и может привести к большому экономическому ущербу. Особенно опасными считаются африканская чума свиней (АЧС), ящур и птичий грипп.

Эпидемия ящура имела место в 2001 году в странах Северной Европы, в основном в Великобритании и Нидерландах. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени.

В последний раз АЧС у домашних свиней в Эстонии диагностировали в сентябре 2017 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: