Эстонские охотники выполнили государственный план по отстрелу кабанов на 85% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Численность кабанов следует удерживать на уровне до одной особи на 1000 гектаров охотничьих угодий.
Численность кабанов следует удерживать на уровне до одной особи на 1000 гектаров охотничьих угодий. Автор: Bart Jekel/Creative Commons

Согласно данным Ветеринарного департамента и полученной от охотников информации, число кабанов в лесах Эстонии существенно снизилось.

По словам исполнительного директора Эстонского общества охотников Тыниса Кортса, на основании данных об отстреле и количества обнаруженных мертвых животных четко видно, что кабанов в наших лесах стало меньше. "Мы на 85% выполнили данный государством объем по отстрелу. Эта цифра значительно выше, нежели мы рассчитывали. По нашей оценке, в настоящий момент в Эстонии обитает 4000‒5000 особей", – добавил Тынис Кортс.

Согласно плану государства на 2018-2019 год, отстрелу подлежало 5575 кабанов. Охотники застрелили 4636 особей, также было обнаружено 57 погибших животных, еще 32 особи были умерщвлены.

"Так как чума никуда не делась, нам придется продолжить охоту по крайней мере в рамках прироста поголовья. По плану комиссии по борьбе с эпидемией, численность кабанов не должна превышать 1 особь на 1000 га, мы постараемся поддерживать этот уровень", – сказал Кортс.

Больше всего кабанов было отстрелено на Хийумаа (1227) и Сааремаа (774), меньше всего в Йыгевамаа (72).

В Эстонии охотничий сезон не совпадает с календарным годом и длится с 1 марта по конец февраля следующего года.

Осенью прошлого года Департамент окружающей среды сообщил, что в результате снижения популяции дикого кабана распространение африканской чумы свиней (АЧС) в лесах Эстонии приостановлено.

По сравнению с 2014 годом, когда АЧС пришла в Эстонию, численность диких кабанов в эстонских лесах сократилась примерно в шесть раз.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: