Фонд страхования пациентов от врачебных ошибок заработает летом 2021 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Врачи. Иллюстративное фото.
Врачи. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Министерство социальных дел направило на межведомственное согласование законопроект о системе страхования пациентов от допущенных при лечении ошибок.

Помимо создания нового страхового фонда, взносы в который будут обязательными для оказывающих услуги здравоохранения лиц и учреждений, законопроект предусматривает улучшения в системе информирования о врачебных ошибках и их профилактики.

Цель новой системы - максимально упростить и ускорить возмещение причиненного ущерба, заявили в министерстве. Если пациенту в ходе лечения был причинен ущерб, которого можно было избежать, он сможет подать заявление на его возмещение непосредственно в страховой фонд, который рассмотрит случай и примет соответствующее решение. Это решение пациент также сможет обжаловать в согласительной комиссии при Департаменте здоровья.

Действующая система позволяет подать жалобу в медицинское учреждение или Департамент здоровья для проведения надзорной процедуры. Кроме того, можно обратиться за экспертной оценкой в специальную экспертную комиссию, а требование о денежном возмещении можно представить либо в медицинское учреждение, либо в суд.

По словам главы Союза пациентов Кадри Таммепуу, эта система делает получение возмещения во многих случаях невозможным: для этого требуется получить оценку у суда, внесудебной комиссии или самого медицинского учреждения. "Практика показывает, что жалобу обычно не подают", - сказала Таммеару, по словам которой люди не хотят портить отношения с врачом, боятся жалоб или просто не имеют для этого достаточно знаний, времени, денег или здоровья.

Законопроект, о необходимости которого министерство сообщило осенью 2018 года, разработала рабочая группа, состоящая из чиновников, представителей медицинских работников и представляющих интересы пациентов организаций. Предполагается, что соответствующие поправки в закон вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: