Министр здоровья и труда планирует создать систему страхования пациентов от врачебных ошибок ({{commentsTotal}})

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут создала рабочую группу для того, чтобы завершить длившуюся уже долгое время разработку новой системы страхования. В планах у министра также модернизировать систему безопасности пациентов для того, чтобы сократить случаи неправильного лечения.

Цель рабочей группы – завершить разработку законопроекта по системе страхования пациентов.

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, высокое качество услуг здравоохранения и безопасность пациентов – это наша общая цель. "Работа эстонских врачей находится на очень хорошем уровне, однако, когда что-то идет не по плану, у пациента должно быть право на возмещение", - отметила министр.

По ее словам, необходимо создать более действенную систему, которая способствовала бы равному и достойному обращению со всеми пациентами. 

Сейчас человек, который остался недоволен оказанной медицинской услугой, может подать на медицинское учреждение жалобу или обратиться в Департамент здоровья для осуществления надзора. Кроме того, есть возможность запросить экспертную оценку оказанной медицинской услуге у экспертной комиссии. За денежной компенсацией можно обратиться или в конкретное медицинское учреждение, или в суд.

"Если нынешний закон обязывает при ошибке или в случае, когда здоровье пациента было подвержено опасности, найти среди медицинских работников виновных и наказать их, то обязательная система страхования позволит сделать необходимое возмещение пострадавшему без наказания врача".

По словам Сиккут, важнее всего – профилактика для того, чтобы избегать подобных случаев. "Кроме страхования нужно поспособствовать и уведомлению об опасных случаях, что позволит вместо поиска виновного, заниматься сбором информации, анализом ошибок и затем учиться на них", - пояснила Сиккут. По ее словам, сбор информации по всей Эстонии поможет предотвратить проблемы.

В профильную группу войдут: Палата людей с ограниченными возможностями, Союз пациентов, Союз больниц, Союз врачей, Союз семейных врачей, Союз зубных врачей, Союз медицинских сестер, представители из Союзов учреждений частного страхования здоровья и страховых обществ, а также Тартуского университета.

"Анализировать полученные осложнения и врачебные ошибки очень важно для того, чтобы все могли на них учиться и для того, чтобы уровень врачебной помощи повышался, - сказал президент Союза врачей Яан Сютт. - Врачи уже давно хотели создать подобную систему при которой работало бы и страхование пациентов, благодаря которому пациентам покрывался бы ущерб и у врачей было бы больше уверенности в том, что их не будут наказывать за неумышленное причинение вреда здоровью".

Страховой платеж выплачивали бы медицинские учреждения и для пациента это не несло бы дополнительных расходов. По словам главы Союза больниц Урмаса Суле, в области здравоохранения не может не быть рисков и положительный результат лечения не может быть всегда гарантирован. "Чем сложнее проблема со здоровьем, тем выше риски. Большинство из неудачных примеров лечения не сопряжены с врачебными ошибками, однако, конечно, для людей это неприятный опыт", - сказал Урмас Суле.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: