Лимит выплат пострадавшим от ошибок врачей пациентам составит 100 000 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Максимальный размер возмещения ущерба, понесенного пациентами от допущенных врачами ошибок при лечении, составит 100 000 евро.

Такая сумма прописана в законопроекте о создании в Эстонии системы страхования пациентов от допущенных при лечении ошибок, сообщили во вторник радионовости ERR.

Согласно предложению министерства, к новой системе страхования пациентов должны будут в обязательном порядке присоединиться все лица, оказывающие медицинские услуги, т.е. все больницы, семейные врачи и стоматологические кабинеты, как частные, так и государственные.

Ущерб, который будет возмещаться Фондом страхования пациентов, делится на два вида. В виде имущественного ущерба страховка может возместить, к примеру, расходы на восстановительное лечение или инвалидную коляску. Кроме того, возмещение может быть выплачено за потерю трудоспособности. Оно будет рассчитываться по размеру уплаченного за человека социального налога.

Основываясь на опыте Финляндии, министерство предполагает, что в год от пациентов будет поступать около 1500 заявлений, из которых будет удовлетворяться одна треть. Максимальный размер выплат одному пациенту составит 100 000 евро.

Министерство социальных дел обосновывает необходимость Фонда страхования пациентов тем, что действующая система компенсаций за врачебные ошибки слишком сложная и во многих случаях делает получение возмещения невозможным. В настоящее время законопроект направлен на межведомственное согласование. Предполагается, что соответствующие поправки в закон вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: