Китай предостерег иностранные компании от прекращения поставок китайским фирмам ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Власти КНР организовали встречу с представителями крупнейших технологических компаний, включая американские Microsoft и Dell и южнокорейскую Samsung, предупредив их о тяжких последствиях, если эти компании прекратят поставки ключевых технологий в Китай в соответствии с введенным США запретом.

О последствиях запрета корпорациям сообщили на серии закрытых встреч, которые прошли во вторник и среду на этой неделе вскоре после заявления Пекина о том, что КНР составляет список "ненадежных" иностранных компаний, сообщила газета The New York Times.

Консультации были организованы несколькими министерствами и ведомствами Китая, что указывает на их одобрение на самом высоком уровне. На встречах было прямо заявлено, что любые попытки перевести производство из Китая, которое выйдет за рамки стандартной диверсификации в целях безопасности, может привести к санкциям против этих компаний.

Послание было адресовано широкому кругу компаний, которые экспортируют свои товары в Китай. Оно выглядит как попытка затормозить быстрый распад сложных цепочек поставок, которые связывают китайскую экономику с остальным миром, отмечает издание.

По оценке New York Times, США и Китай теперь заняты разработкой новых экономических мер, нацеленных друг на друга. Это может привести к новой геополитической реальности, в которой две супердержавы, которые раньше тесно сотрудничали в сфере экономики, будут конкурировать за экономическое влияние, пытаясь лишить друг друга доступа к ключевым технологиям и ресурсам.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: