Bloomberg: между США и Китаем началась холодная война в сфере технологий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: AP/Scanpix

По оценке делового информационного агентства Bloomberg, последние шаги американской администрации, направленные на запрет технологического сотрудничества с китайской компанией Huawei, по сути, означают официальное начало технологической холодной войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Действия Вашингтона не оставляют Пекину иной возможности, кроме стремления к технологической независимости, на достижение которой потребуются огромные средства, считает агентство.

После введенного запрета на предоставление американских технологий и компонентов производителю телекоммуникационного оборудования и смартфонов Huawei о прекращении сотрудничества с китайским гигантом объявила компания Google, на операционной системе которой работают телефоны Huawei. Кроме того, американские производители микрочипов Intel, Qualcomm и Broadcom сообщили своим работникам о прекращении поставок Huawei этих критически важных компонентов.

В США внесение Huawei в "черный список" обосновывается соображениями национальной безопасности. МИД Китая сообщил, что ведомство изучает ситуацию. "В то же время Китай будет поддерживать китайские предприятия, используя правовые механизмы и защищая их права", - сообщил представитель министерства.

По подсчетам японского делового издания Nikkei, бизнес Huawei сильно зависит от иностранных компонентов, которых компания закупает на 67 млрд долларов в год, в том числе на 11 млрд - от американских производителей.

Прекращение сотрудничества с Google означает, что гаджеты Huawei не будут получать обновления операционной системы Android и потеряют доступ к приложениям от Google, таким как Google Play и Gmail. Китайские СМИ сообщили, что Huawei разработала собственную операционную систему для смартфонов, которую она начнет устанавливать на свои устройства в связи с введенными ограничениями.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: