Юри Ратас: придется платить энергетикам и шахтерам зарплату, даже если они не будут работать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Правительство Юри Ратаса пытается найти хотя бы промежуточное решение проблем энергетической отрасли, которые грозят сокращением почти полутора тысяч специалистов в Ида-Вирумаа.

Ведь строительство завода по рафинированию сланцевого масла или получение разрешения от Еврокомиссии на госдотацию дорогих экологических сборов, которые помогли решить проблему, могут занять время.

"Да, это может означать, что в какой-то момент нам придется платить людям зарплату, даже если они не будут работать. Такой вариант тоже рассматривается. В Eesti Energia мне сказали, что до сентября они новых решений о сокращении принимать не будут. Их решение будет сильно зависеть от стоимости квот на СО2", - сказал "Актуальной камере" премьер-министр Юри Ратас.

Министр финансов Мартин Хельме говорит, что проблема многоуровневая. Это и подорожание экологических квот, и увеличение продаж недорогого российского электричества, которое не облагается квотами на выброс углекислого газа. Государство может компенсировать дороговизну квот, но только с разрешения Еврокомиссии. Дешевое российское электричество можно обложить тарифом, но лишь совместно с другими странами региона. Основной вопрос, как перепрофилировать отрасль, чтобы она соответствовала современным требованиям.

"В долгосрочной перспективе решение заключается в том, чтобы вместо электричества добывать из сланца масло. В этом процессе квоты на СО2 не играют большой роли. Но здесь надо принять решение о гигантских инвестициях", - сказал Хельме.

Строительство заводов по производству сланцевого масла и его последующего рафинирования оцениваются в сотни миллионов евро.

Временное содержание шахтеров и других специалистов отрасли в режиме ожидания обойдется государству в 10-12 млн ежегодно. Принять решение о том, какой из вариантов будет выбран, правительство планирует до сентября.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: