Стали известны самые "зелёные" подписчики соцсетей RUS.ERR, "Радио 4" и ETV+ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В мае в рамках Месяца окружающей среды в соцсетях русскоязычных каналов ERR была проведена познавательная игра. Подписчики страниц ETV+, "Радио 4" и RUS.ERR.ee в Facebook отвечали на вопросы о природе и о своих привычках, влияющих на окружающую среду. Самыми активными участниками игры стали Хелена Валгепеа, Виктория Придонова и Мария Кокарева, которые получат призы от редакций.

Как выяснилось из опроса, почти половине опрошенных подписчиков нравится эстонский климат.

Эстония лежит в умеренном поясе, на севере и западе омывается Балтийским морем. На климат большое влияние оказывают атлантические циклоны, воздух из-за близости моря всегда влажный. Благодаря Гольфстриму зима у нас теплее, чем в материковых районах Евразии.

Результаты опроса показали, что большинство не видит проблемы в том, чтобы отказаться от одноразовой пластиковой посуды.

Между тем в конце 2018 года Европарламент проголосовал за полный запрет одноразовых предметов из пластика на территории ЕС. Новый закон вступит в силу в 2021 году. Под запретом окажутся стаканчики, тарелки, трубочки, ватные палочки. По словам специалистов, на пластик приходится 70% от всего глобального загрязнения.

Большая часть подписчиков призналась, что не распознает голоса птиц Эстонии.

Однако разобраться в пении птиц довольно просто. Команда энтузиастов из Эстонии создала в интернете обучающую игру для распознавания голосов птиц. Игра тренирует внимание с помощью коллекции звуков эстонских птиц биолога Велло Руннеля и фотографий Ремо Сависаара. Игра находится в интернете по адресу: loto.era.ee/linnud

Большинство опрошенных бережно относятся к ресурсам и выключают воду во время чистки зубов.

Стоит отметить, что в среднем за минуту из крана вытекает от 7 до 11 литров воды. Если воду выключать, в год можно сохранить около 8000 литров воды.

Продукты питания выбрасывает половина участников опроса.

Между тем средняя семья в Эстонии выбрасывает в год продуктов на 120 евро (семья с детьми – на 200 евро). Всего в год семьи в Эстонии в виде продуктов выбрасывают в мусорный ящик примерно 63 млн евро. В магазинах остаются непроданными продукты питания на сумму примерно равную 22 млн евро. В общей сложности в год мы вместе выбрасываем 100 млн евро.

Большинство участников опроса любит проводить свободное время на природе.

Благодаря Центру управления гослесами (RMK), в Эстонии создано много походных троп, а их общая протяженность составляет 3100 км. Самая длиння – одно из трех ответвлений походной тропы RMK Перакюла-Аэгвийду-Эхиярве протяженностью 820 км. Тропа проходит через девять уездов, ряд заповедников и демонстрирует на своем пути множество удивительных по своей красоте ландшафтов Эстонии: песчаные и галечные берега Ляэнемаа, лесные массивы Харьюмаа, хлебные поля Ярвамаа, болотистые ландшафты в Эндла и Эмайыэ Суурсоо, холмистые сосняки в Пылвамаа и "самые-самые" места Вырумаа: самое глубокое озеро Рыуге, самую высокую гору Суур-Мунамяги.

72 % опрошенных не сжигают листья и ветки на Иванову ночь

Важно помнить, что для птиц сжигание срубленных кустов и веток представляет большую опасность, ведь у многих птичек там спрятаны гнезда. Сжечь ветки безопасным для птиц образом можно во второй половине лета.

Многие из опрошенных сдают вещи для вторичной переработки

Если вы заинтересованы в продлении жизни ваших вещей, но не знали, где они могут пригодиться, то вещам в хорошем состоянии всегда рады в НКО Центр повторного использования (MTÜ Uuskasutus). Чистые и пригодные для использования вещи отправляются здесь в повторный цикл, а полученная прибыль идет на поддержание и расширение сети пунктов приема и реализации вещей.

Единицы подписчиков выбрасывают батарейки в общий мусор

Опрос. Автор: ERR

В батарейках содержится множество металлов: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. При отсутствии утилизации эти металлы накапливаются в организме человека и наносят существенный вред здоровью.

Победительницей игры в соцсетях русскоязычных каналов ERR стала самая активная участница опросов - Хелена Валгепеа, которая получит в качестве приза поездку за город. А Виктория Придонова и Мария Кокарева, занявшие второе и третье место, получат памятные призы.

Спасибо Eestimaa Looduse Fond и Татьяне Лавровой за предоставление интересных фактов об окружающей нас среде.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: