На месте морских тренировок Сил обороны планируют создать заповедник ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Валуны из кратера Неугрунди на острове Осмуссаар.
Валуны из кратера Неугрунди на острове Осмуссаар. Автор: Siim/Wikimedia Commons

На согласовании министерств находится законопроект о создании нового морского заповедника Неугрунди.

Расположенный в море, рядом с островом Осмуссаар метеоритный кратер Неугрунди возник около полумиллиарда лет назад в результате падения метеорита диаметром один километр. По словам специалиста бюро планирования защиты Департамента окружающей среды Элле Пуурманн, рифы вблизи кратера отличаются видовым разнообразием, территория важна для многих видов птиц, а сам кратер является уникальным объектом.

"Известно, что Неугрунди — один из наиболее хорошо сохранившихся морских метеоритных кратеров, поэтому он имеет особенную научную ценность", – объяснила она.

Согласно законопроекту, на территории будущего заповедника можно будет и дальше ловить рыбу, заниматься морским туризмом и научными исследованиями, а также проводить связанную с государственной обороной деятельность.

Заповедник планируется создать в месте, которое является спецрегионом и важной площадкой для тренировок Сил обороны.

"Мы ничего не имеем против создания заповедной зоны. Это единственное место, в котором военно-морские силы могут тренировать стрельбу по воздушным целям. В дальнейшем наша деятельность продолжится на прежних условиях", – рассказала руководитель отдела окружающей среды и планирования Министерства обороны Туули Ворс.

В объяснительной записке к законопроекту о создании заповедника сказано, что так как учения до сих пор не оказывали негативного воздействия на природную ценность Неугрунди, то можно заключить, что они не навредят заповеднику и в дальнейшем.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: