Керсти Кальюлайд: я разделяю разочарование ученых и университетов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Керсти Кальюлайд сказала порталу новостей ERR во вторник, что разделяет разочарование ученых, предпринимателей и университетов в том случае, если правительство откажется от соглашения поднять финансирование науки до одного процента ВВП.

"Один из главных инструментов каждого правительства для осуществления своих политик, это составление госбюджета, - сказала Кальюлайд. - Это всегда вопрос политических решений, так и должно быть. Но грустно видеть, что план, который всего несколько месяцев назад был согласован и подписан в межпартийном порядке и лидерами партий, в ходе принятия этих решений оказался забыт. Это правда, что в то время один из партнеров не поддержал соглашение о науке, но по той причине, что счел цель в один процент недостаточно амбициозной".

"Чего стоит слово политика? А подпись? Я понимаю и разделяю разочарование наших предпринимателей, научного сообщества, университетов и других, если правящая коалиция действительно откажется от намерения поднять финансирование науки до одного процента нашего ВВП", - сказала она.

Президент сказала, что, с одной стороны, это отказ от произнесенных вместе слов и поставленных подписей, и свою оценку этому должен дать избиратель. "Но это не только вопрос отношений между политиком и избирателем. Это вопрос работы с умом. Это вопрос лучших зарплат, потому что сделанная с умом работа позволяет платить большие зарплаты. Это вопрос способности предприятий продолжать развитие и расти здесь, в Эстонии, вместо того чтобы в условиях зарплатного давления переводить производство за пределы Эстонии, потому что не получается увеличить добавленную стоимость", - сказала Кальюлайд.

Президент сказала, что если ученые лишатся веры в то, что можно служить человечеству, работая в Эстонии, они покинут Эстонию. "Если пропадут научные проекты, пропадет качественное высшее образование. Если пропадут научные проекты, пропадет их положительный эффект для экономики. Если так пойдет, эстонские предприятия больше не смогут рассчитывать на плоды местной научно-исследовательской деятельности. Тогда мы превратимся в страну, в которую удачные решения приходят извне, а крупная выручка также уходит за ее пределы. Хотим ли мы такую Эстонию? Я не хочу. Поэтому я в ближайшее время вновь созову председателей представленных в парламенте фракций, представителей Академии наук, работодателей и совета ректоров, чтобы вновь обсудить этот вопрос", - сказала президент.

Редактор: Дина Малова

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: