Встреча с Керсти Кальюлайд разочаровала ида-вируских энергетиков ({{commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд посетила Ида-Вирумаа.
Президент Керсти Кальюлайд посетила Ида-Вирумаа. Автор: Сергей Степанов/ERR

Позиция президента Эстонии Керсти Кальюлайд, согласно которой нет смысла тратить ресурсы на сохранение уходящей в прошлое сланцевой энергетики, вызвала разочарование у профсоюза работников энергетической промышленности.

Кальюлайд убеждена, что вопрос энергонезависимости Эстонии нужно рассматривать отдельно от социальных проблем Ида-Вирумаа, потому что невозможно найти хорошее решение, если одновременно пытаться решить две проблемы, сообщила в понедельник вечером "Актуальная камера".

По мнению президента, с учетом европейской климатической политики, строительство нового маслозавода не станет долгосрочным решением проблем сланцевой энергетики, и вместо того, чтобы ждать лучшие времена, следует первым совершить климатический поворот в энергетике Эстонии.

"Ведь мы знаем, глядя на другие сектора [нашей экономики], глядя на нашу дигитальную трансформацию, что первые выигрывают, а отстающие платят", - сказала Кальюлайд, которая в понедельник посетила северо-восток Эстонии с визитом.

По ее мнению, не следует прятать голову в песок и ждать снижения квот на выбросы углекислого газа, поскольку у Эстонии есть опыт структурных реформ, и его нужно применить с привлечением внешней поддержки.

"Самый плохой вариант, если мы ничего не будет менять в надежде, что прошлое вернется, и потратим очень много ресурсов просто на то, чтобы удержать прошлое. Самое важное, чтобы этот регион не был оставлен один на один [со своими проблемами]. Должен быть план", - заявила президент.

По словам главы профсоюза Нарвских электростанций Narva Energia Андрея Зайцева, представители рабочих ждали от Кальюлайд другого сигнала и были разочарованы встречей.

"Встреча с президентом настроение не улучшила. Можно сказать, что даже наоборот, настроение ухудшилось. Это прозвучало так, что ставим крест на эстонской энергетике и начинаем искать работу", - прокомментировал Зайцев.

Он добавил, что уровень зарплат в других секторах экономики в Ида-Вирумаа низкий, а предлагаемые вакансии не подходят по своему профилю специалистам по энергетике.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: