Хельме: нельзя допустить, чтобы Эстония только импортировала электроэнергию ({{commentsTotal}})

Мартин Хельме следит за ситуацией в энергетике.
Мартин Хельме следит за ситуацией в энергетике. Автор: Сергей Степанов/ERR

Эстония не должна терять свои производственные мощности и превращаться в страну, которая импортирует электроэнергию.

Такое мнение высказал министр финансов Мартин Хельме, который накануне встретился в Аувере с руководством концерна Eesti Energia и представителями профсоюзов, сообщает "Актуальная камера".

По словам Хельме, сланцевые электростанции по сути остановились из-за совпадения разных обстоятельств. Он отметил, что до сих пор предлагались долгосрочные меры по преодолению кризиса в энергетике, реализация которых займет несколько лет. Но необходимо рассмотреть и временные решения, считает министр.

"Прежде всего, мы говорим об увеличении использования биомассы, мы говорим о сохранении стратегического резерва электроэнергии. Это означает, что мы должны быть в состоянии довольно быстро генерировать собственное потребление и в сотрудничестве с соседями найти способ предотвратить демпинг на рынке, когда к российской электроэнергии нет таких экологических требований, которые предъявляются к нашей.  Мы не должны допустить, чтобы в Эстонии прекратилось производство электроэнергии", - заявил Мартин Хельме.

В интервью Postimees, опубликованном 12 июня, Хельме сказал, что Эстонии следует также рассмотреть возможность строительства АЭС. По его словам, это потребует инвестиций в размере 10-15 млрд евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: