Политики поддерживают увеличенное использование биомассы для борьбы с кризисом в энергетике ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Маргус Мулд/ERR

Правительство Эстонии изучает вопрос о расширенном использовании экологичной древесной щепы в качестве топлива для энергоблоков Нарвских электростанций как одну из возможностей смягчить нарастающий кризис в энергетическом секторе.

Премьер-министр Юри Ратас сообщил накануне "Актуальной камере", что правительство пока не принимало каких-либо решений о частичной замене сланца биомассой (древесной щепой), что значительно снизило бы выбросы углекислого газа и повысило конкурентоспособность эстонской электроэнергии.

Представитель оппозиционной Партии реформ Кристен Михал в принципе не против такого шага, но видит в нем определенные риски.

"С точки зрения здравого смысла, биомассу и древесину можно использовать в таком объеме, чтобы выполнить квоты на "зеленую" энергию. В Eesti Energia также сохранилась бы занятость. Но нельзя искажать рынок, потому что если цена биомассы сильно повысится, то в Таллинне и Тарту подорожает отопление", - считает Михал.

Министр финансов Мартин Хельме считает такой вариант возможным. "В Эстонии на эту тему много дискутировали, насколько рационально сжигать в печи дерево. Да, это было бы одно из возможных решений", - сказал представитель EKRE.

Расширенное использование биомассы не исключают и в Isamaa. "Когда министр экономики представит анализ правительству и парламенту, то можно будет дискутировать о вариантах. Но мы считаем, что биомассу можно больше использовать", - сказал возглавляющий парламентскую комиссию по экономике отечественник Свен Сестер.

Министр экономики Таави Аас накануне заявил, что в правительство в ближайшие недели будет представлен план государственного субсидирования биомассы для смягчения кризиса в энергетике. Минфин и минэкономики также рассматривают возможность перевести часть энергоблоков в государственный резерв и увеличить выпуск сланцевого масла.

По оценке Ааса, из-за резкого подорожания квот на выбросы углекислого газа и дешевого импортного электричества работу на Нарвских электростанциях могут потерять от 800 до 1000 энергетиков, а с учетом членов их семей дохода могут лишиться более 6000 человек в Ида-Вирумаа. С начала года было сокращено около 500 человек, а летом в вынужденный отпуск отправят еще 1300 работников Eesti Energia. Решения о дальнейших сокращениях пока отложены на осень.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: