На оплату штрафа в размере 200 000 евро Хиллару Тедеру дали полгода ({{commentsTotal}})

У Хиллара Тедера (слева) есть полгода, чтобы заплатить государству 200 000 евро.
У Хиллара Тедера (слева) есть полгода, чтобы заплатить государству 200 000 евро. Автор: ERR

Харьюский уездный суд обязал предпринимателя Хиллара Тедера, избежавшего дальнейшего уголовного преследования по делу Эдгара Сависаара, оплатить штраф в размере 200 000 евро не позднее 18 декабря этого года.

Об этом в среду, 19 июня, корреспонденту портала rus.err.ee сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, накануне бизнесмен Хиллар Тедер признался в суде в скрытом финансировании Центристской партии перед выборами в Рийгикогу 2015 года в расчете на получение выгодного для себя решения от Таллиннской горуправы. 

Суд по ходатайству прокуратуры прекратил дело в отношении Тедера, назначив ему штраф в размере 200 000 евро.

Процесс по делу Сависаара

Судебный процесс над предпринимателями, обвиняемыми в даче взяток экс-лидеру Центристской партии и бывшему мэру Таллинна Эдгару Сависаару, продолжается с лета 2017 года.

Госпрокуратура обвиняет в даче взяток бизнесменов Айвара Туулберга, Александра Кофкина, Хиллара Тедера и Велло Кунмана, а бывшего председателя столичного горсобрания Калева Калло обвиняют в содействии даче и получению взяток.

В посредничестве при даче взяток также обвинялся бывший политик Виллу Рейльян, который признал себя виновным. Суд принял решение в его отношении в порядке договорного делопроизводства, приговорив Рейльяна к уплате в пользу государства в размере 33 000 евро.

В рамках дела также обвинялся бывший заместитель старейшины Пыхья-Таллинна Прийт Кутсер, но в его отношении делопроизводство прекратили по принципу оппортунитета.

Госпрокуратура обвиняла Эдгара Сависаара в использовании бюджетных средств Таллинна в собственных интересах и интересах Центристской партии, а также получении четырех взяток, отмывании денег и получении запрещенных пожертвований в пользу Центристской партии в крупных размерах. Центристской партии обвинение было предъявлено как юридическому лицу. В конце декабря 2018 года Госсуд принял решение о признании Сависаара неподсудным по состоянию здоровья.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: