Центристская партия заплатит 25 000 евро в рамках "дела Сависаара" ({{commentsTotal}})

{{1567678500000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Пошедшая на сделку со следствием по т.н. "делу Сависаара" Центристская партия должна будет заплатить государству штраф в размере 25 000 евро. В случае, если политическая организация в ближайшие полтора года совершит новое преступление, то ей придется раскошелиться еще на 250 000 евро.

Это предусматривает соглашение, которое заключили политическая сила и Государственная прокуратура.

В четверг, 5 сентября, соглашение утвердил Харьюский уездный суд.

Если постановление об утверждения соглашения вступит в законную силу, то судебное производство в отношении Центристской партии будет прекращено. На данный момент у сторон есть 15 дней на то, чтобы его обжаловать.

Заключив соглашение, Центристская партия признала себя виновной в приеме скрытых пожертвований.

Согласно обвинению, партия в лице ее председателя и члена правления Эдгара Сависаара при содействии бизнесмена Пааво Петтая и политика-центриста Калева Калло получила перед парламентскими выборами 2015 года запрещенное пожертвование от крупного предпринимателя Хиллара Тедера.

Хиллар Тедер и Пааво Петтай подписали фиктивное кредитное соглашение, согласно которому фирма Retail Real Estate OÜ (принадлежит Тедеру) предоставляет кредит в размере 275 000 евро компании Midfield OÜ (принадлежит Петтаю). Но на самом деле, как установила прокуратура, Тедер дал кредит Центристской партии.

Взамен Эдгар Сависаар, будучи мэром столицы, согласился использовать свое положение для организации обмена собственности по адресу Мяэкалда 14, принадлежащей Promptus Capital OÜ (связанная с Тедером фирма), на недвижимость по адресу Койдула 34а, принадлежащую городу Таллинну.

В соответствии с Законом о политических партиях политическая партия может заключить кредитный договор, только если кредитор является кредитной организацией и кредитование осуществляется на рыночных условиях. Сделки, нарушающие условия, предусмотренные в Законе о политических партиях, считаются запрещенными пожертвованиями.

Сам Хиллар Тедер еще 18 июня признался на суде в скрытом финансировании Центристской партии в расчете на получение выгодного для себя решения от Таллиннской горуправы. Он также пошел на сделку со следствием. По ходатайству прокуратуры суд назначил ему штраф в размере 200 000 евро и закрыл против него уголовное дело. На оплату штрафу, как говорили rus.err.ee в суде, бизнесмену дали полгода.

Эдгар Сависаар в связи с плохим состоянием здоровья избежал уголовного преследования еще в конце прошлого года.

В настоящее время он не является председателем партии, а недавно заявил, что вообще больше не считает себя политиком.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: