Сависаар: если меня не будет в игре, с подсудимыми заключат компромисс ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар избежал уголовного преследования.
Эдгар Сависаар избежал уголовного преследования. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Бывший лидер центристов Эдгар Сависаар написал на своей странице в Facebook, что госпрокурор Лавли Перлинг в интервью Postimees хоть и пыталась создать впечатление об успешном процессе против него, на самом деле прокуратуре по сути предъявить нечего.

"Хиллар Тедер и Виллу Рейльян получили на процессе подходящие для себя решения после того, как дали показания относительно меня. Условное наказание Рейльяна не было обращено к исполнению, а Тедера просто освободили от дальнейшего обсуждения. Перлинг даже не посчитала нужным скрыть, что Тедера освободили от ответственности, потому что он дал показания против Сависаара", – написал в социальных сетях Эдгар Сависаар.

"Может быть, некоторые уже забыли, что таким же образом показания против меня меня были получены и от таллиннских чиновников. Прежде всего, чиновникам предъявили подозрения, затем взяли показания и после этого завершили производство в отношении них. Любой ценой пытаются что-то получить прежде, чем дело окончательно развалится. С Кутсером тоже пытались, но эта история, наверно, перед общественностью еще до конца не разыграна", – заявил Сависаар.

По его мнению, самым важным посылом Перлинг является то, что если он выпадет из игры, то с остальными подсудимыми можно будет спокойно подумать о компромиссе: "Когда дело только отправляли в суд, тогдашний прокурор Эвестус сказал, что если Сависаар не будет участвовать в процессе, то суду нужно будет обсудить все с другими обвиняемыми, чтобы все было ясно. Это показывает, что если в процессе не участвует Сависаар, то процесс перестает быть нужным. Это и есть причина, почему процесс над Сависааром был политическим".

Бизнесмен Хиллар Тедер признался 18 июня в суде в скрытом финансировании Центристской партии перед выборами в Рийгикогу 2015 года в расчете на получение выгодного для себя решения от Таллиннской горуправы. Суд по ходатайству прокуратуры прекратил дело в отношении Тедера, назначив ему штраф в размере 200 000 евро

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: