Индрек Рейманд: невозможно проверить на плагиат дипломные работы всех крупных чиновников ({{commentsTotal}})

Министерство образования и науки проанализирует меры, применяемые в университетах во имя борьбы с плагиатом. Иллюстративная фотография.
Министерство образования и науки проанализирует меры, применяемые в университетах во имя борьбы с плагиатом. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Проверка всех работ, являющихся основанием для получения ученой степени, высокопоставленных чиновников нецелесообразна и не сделает общество лучше, считает вице-канцлер по вопросам науки и языковой политики Министерства образования Индрек Рейманд.

Во вторник выяснилось, что магистерская работа генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, которую он защитил в Таллиннском университете, может быть плагиатом. С 2014 года в отношении руководства департамента действует условие наличия магистерской степени. Вахер в то время уже являлся начальником ведомства, а ученую степень получил в 2016 году.

По мнению Рейманда, проверка на плагиат бакалаврских, магистерских и докторских работ всех высоких чиновников не является обоснованной.

"Я согласен с тем, что проблема, по всей видимости, большая. На самом деле выявить плагиат сложно даже научному руководителю. Я не считаю разумным начать проверять всех подряд. Это была бы безумно объемная работа", – сказал Рейманд.

Он отметил, что в случае поголовной проверки сложилась бы ситуация, когда подозревать стали бы всех и общество от этого бы лучше не стало, но реагировать на подобные инциденты, безусловно, нужно. По его словам, проверка качества университетского образования становится все более сильной и строгой.

По оценке Рейманда, предъявление требований к уже работающему и хорошо справляющемуся со своими обязанностями человеку иметь высшее образование или магистерскую степень, как это было сделано в случае Вахера, является надуманным.

"Требования нужны для поддержания определенного уровня качества. Наличие квалификации или степени – относительно объективный критерий, но если человек уже доказал, что справляется со своими задачами, то эта бумага не так уж и важна. Доказывать свою квалификацию следует тем, кто не может сослаться на свои достижения", – считает Рейманд.

По словам вице-канцлера, сейчас активно обсуждают, как в ходе обучения можно было бы засчитывать уже приобретенный опыт. Он привел в пример систему учета прежнего учебного и трудового опыта VÕTA, позволяющую подтвердить изученное ранее. Учитывать достижения человека могут и университеты, и необязательно все следует доказывать бумагой со штампом.

"Я считаю, что Эльмар Вахер показал, что является сильным руководителем. Когда внедряли это требование, то, вероятно, не имели в виду его, а некие общие правила. Но эти правила не должны быть настолько жесткими, чтобы из-за него уже работающие люди бросались получать еще одну ученую степень", – рассудил Рейманд.

В связи с актуальностью темы Министерство образования проанализирует ситуацию и то, какие меры применяются, применялись и планируют применять в университетах ради снижения случаев плагиата.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: