Подозрение на плагиат: гендиректор полиции Вахер просит ТЛУ проверить свою магистерскую работу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эльмар Вахер.
Эльмар Вахер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Во вторник, 18 июня, Таллиннскому университету (ТЛУ) поступило ходатайство генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, который хочет проверить соответствие своей магистерской работы академическим требованиям.

Исходя из ходатайства, ТЛУ созовет академическую комиссию. Комиссия соберется в течение трех недель, говорится в пресс-сообщении университета.

В среду в издании Eesti Ekspress должна была выйти статья о магистерской работе Эльмара Вахера, которую тот написал в 2016 году и защитил на высшую оценку А. Гендиректор полиции решил опередить события и попросил университет проверить свою работу. После того, как ТЛУ разослал пресс-релиз, Eesti Ekspress опубликовал статью на своем веб-сайте.

По данным Eesti Ekspress, больше всего Вахер копировал защищенную на юридическом факультете Тартуского университета в 2015 году докторскую работу Янара Яэтма. Также Вахер в своей работе без ссылок и без кавычек использовал докторскую работу Майта Лааринга, которая была защищена в Тартуском университете в 2015-м. Были и другие неправильно оформленные заимствования.

Вахер не считает свою магистерскую работу плагиатом

Вахер в интервью BNS заявил, что его магистерская работа не является плагиатом и что он не пропустил умышленно ссылки ни на один источник.

"Я в течение последних полутора месяцев слышу разговоры о том, что моя магистерская работа якобы плагиат. Это неправда. Я работал над своей магистерской целеустремленно и добросовестно", - отметил Вахер.

"Я написал свою магистерскую работу о борьбе с угрожающей конституционному строю ситуацией в контексте вступившего в силу в 2011 году закона об охране правопорядка. В своей работе я сослался более чем на 80 источников и изучил существенно больше материалов. Контролем качества для меня был руководитель, доцент юриспруденции Таллиннского университета Ильмар Сельге, с которым мы обсуждали как направления работы, так и различные источники. Я не пропустил умышленно ссылки ни на один источник", - добавил Вахер.

Требование, что гендиректор Департамента полиции и погранохраны должен обладать магистерской степенью появилось 1 января 2014 года. К тому времени Вахер уже восемь месяцев работал на этой должности. В 2018 году Вахер был переназначен на пост директора, это значит, что срок его полномочий действует до мая 2023-го.

Напомним, что ранее после статей Eesti Ekspress и Eesti Päevaleht о плагиате были аннулированы две магистерские степени Анастасии Коваленко (в Тартуском университете) и магистерская степень Райнера Вакра (в Таллиннском университете). Коваленко и Вакра - депутаты Таллиннского горсобрания от Социал-демократической партии.

Магистерская работа Эльмара Вахера

 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: