ФОТО: на выставке Бритты Бенно можно полюбоваться на картины из постчеловеческой эры ({{commentsTotal}})

С 20 июня в Галерее Дома искусства работает персональная выставка Бритты Бенно "Дистопический Таллинн", в рамках которой художник пытается представить далекое будущее.

Бенно рассказывает не о событиях, приведших к гибели человечества. На выставке представляется возможность на некоторое время освободиться от угнетающей серьезности ситуации и полюбоваться на картины из постчеловеческой эры, или постантропоцена.

В наши дни информация о вызванных деятельностью человека климатических изменениях появляется в прессе все чаще. Ученые по всему миру призывают к радикальным мерам, так как наиболее пессимистические сценарии обещают фатальные последствия уже к концу нынешнего столетия. Видение будущего столицы Эстонии Бритты Бенно – отнюдь не футуристический идеализм с небоскребами или оптимизм ядерной эры с летающими автомобилями, но присущий антропоцену пессимизм разрушающихся зданий, поглощенных буйно разросшейся зеленью.

В своем эссе художник пишет: "Я верю в природу, растения и животных, но не оставляю в экосистеме человека, охваченного вирусом саморазрушения. Я делаю ставку на сценарий будущего, в котором нас как вида больше не существует. Изображая постгуманистический городской ландшафт, я проецирую саморазрушающее поведение на сегодняшних жителей Эстонии – на нас, действующих сегодня, в предыстории этого дистопического сценария".

Бритта Бенно (род. 1984) – эстонский график и рисовальщик, живет и работает в Таллинне. Ее интересуют различные художественные техники и материалы, а также их сопоставление и синтез, открывающие новые возможности. Среди последних выставок Бенно – "Lõksus" ("В ловушке", галерея Драакони, 2017), "Rööprähkleja/Multitasking" ("Многозадачник", галерея Хобусепеа, 2015) и "Võitlus tuuleveskitega" ("Битва с ветряными мельницами", галерея Драакони, 2013).

В 2019 году выставочная программа Дома искусства уделяет особое внимание возможностям "хорошего бытия", экологической ответственности в условиях неминуемой гибели. Этой теме посвящена серия из пяти выставок, где "Дистопический Таллинн" Бритты Бенно – вторая по счету. Предыдущая – "Свет между океанами" Таави Суйсалу – прошла в Таллиннской Городской галерее. В третьей выставке "Искусство быть хорошим" участвуют художники из разных стран, экспозиция будет выставлена на обозрение с 21 июня в большом зале Дома искусства.

Куратор выставки – Сийм Прейман. Выставка будет работать до 11 августа.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: