На новой выставке в Эрмитаже представлены 140 полотен Матисса, Гогена, Ренуара, Пикассо и Моне ({{commentsTotal}})

Эрмитаж.
Эрмитаж. Автор: Raita Futo/Creative commons

21 июня в Эрмитаже открылась выставка "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры". В Петербург из Москвы привезли знаменитое полотно "Девочка на шаре" Пикассо и "Марокканский триптих" Анри Матисса. Кроме того, в Главном штабе можно увидеть сразу два портрета Жанны Самари кисти Ренуара а также воссозданный интерьер музыкального салона Ивана Морозова.

Событие называют историческим: впервые с 1948 года коллекция меценатов воссоединена после разделения между Москвой и Ленинградом. Выставка включает в себя 109 картин из коллекции петербургского музея и 31 работу из собрания, размещенного в Москве, передает ТАСС.

В числе представленных произведений - "Портрет Амбруаза Воллара", "Девочка на шаре" и "Странствующие гимнасты" Пабло Пикассо, "Марокканский триптих" Анри Матисса. В одном из залов представлены две работы Пьера Огюста Ренуара - портреты французской актрисы Жанны Самари, один из коллекции Эрмитажа, другой - из Пушкинского музея. В воссозданном специально к выставке Музыкальном салоне Ивана Морозова, как и в оригинале, представлен цикл панно о Психее Мориса Дени.

Купцы Иван и Михаил Морозовы вошли в историю отечественной культуры как крупные коллекционеры и меценаты. Семья Морозовых сыграла большую роль в развитии российской промышленности, театра, музеев. Считается, что Михаил Морозов открыл для русской публики Гогена и привез в Россию первую картину Ван Гога.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: