Намерение Эстонии отсоединиться от российских электросистем получило политическую поддержку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Эстония, Латвия, Литва, Польша и Европейская комиссия подписали дорожную карту по синхронизации электросистем стран Балтии с материковой Европой.

Дорожная карта определяет дальнейшие шаги по претворению в жизнь данного проекта, сообщила в пятницу, 21 июня, пресс-служба правительства ЭР.

"Строительство необходимой для синхронизации инфраструктуры идет полным ходом, однако политическая поддержка на самом высоком уровне и согласованные этапы строительства придадут еще больше уверенности в успехе проекта", - сказал премьер-министр Юри Ратас. 

"Конечно, ключевую роль сыграла поддержка со стороны Европейской комиссии, благодаря чему мы уже получили и можем рассчитывать и в будущем на заметную финансовую помощь со стороны Европейского союза для претворения в жизнь этого проекта", - добавил Ратас.

По словам премьер-министра Ратаса, отсоединение электросистем от России и синхронизация их с Европой важны в первую очередь для обеспечения энергетической безопасности. "Мы не можем зависеть от российский сетей", - пояснил Ратас.

Страны Балтии хотят отсоединиться от российской сети и присоединиться к материковой Европе к 2025 году.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: