Elering решил самостоятельно построить устройство для регулирования частоты в электросетях ({{commentsTotal}})

После отключения от российской энергосистемы и синхронизации национальных электросетей с континентальной Европой Эстонии необходимо найти новый способ обеспечить стабильность электроснабжения и поддержания необходимой частоты в сетях.

Как минимум до 2025 года Эстония останется подключенной к российской электросистеме в рамках энергетического кольца БРЭЛЛ, договор о котором был заключен в 2001 году, однако после синхронизации эстонских электросетей с Европой будет необходимо решить проблему, как регулировать частоту в сетях и обеспечивать бесперебойность электроснабжения, сообщил в четверг новостной портал ERR.ee.

В настоящее время время эти системные услуги по договору о БРЭЛЛ оказывает Россия, но после десинхронизации сетей в 2025 году она больше не будет обязана это делать.

"Да, инерция - одна из системных услуг, которые мы сейчас получаем от России бесплатно, но которая нам потребуется, когда мы выйдем из российской зоны. Являясь частью синхронизированных с континентальной Европой сетей, мы должны быть готовы взять на себя полную ответственность за управление своей электросистемой", - сообщил представитель Elering Айн Кёслер.

Соответственно, Elering может либо платить в дальнейшем России за эту услугу, либо найти другое решение. По словам главы Elering Таави Вескимяги, если Россия потребует за услугу более 30 млн евро в год, то для эстонской компании целесообразнее самой купить аналогичные системы.

Тендер решили не проводить

Для самостоятельного поддержания стабильной частоты в системе Elering может использовать либо специальное устройство, известное как синхронный компенсатор, либо получить необходимую инерцию в виде побочного продукта у какой-нибудь электростанции, отдельно оплачивая ей эту услугу. Госкомпания приняла решение использовать синхронный компенсатор, стоимость которого оценивается восьмизначной цифрой.

Первоначально для его покупки был объявлен тендер, но он закончился неудачно. По словам Кёстера, рынок не готов предложить такую услугу на 40 лет, как хочет Elering. В результате компания решила построить компенсатор самостоятельно, что должно также дать определенную экономию на расходах. "Если мы строим синхронный компенсатор самостоятельно, то можем попросить для этого субсидию ЕС в размере до 75% расходов. Если же купить компенсатор по конкурсу, такой возможности у нас нет", - пояснил Кёстер.

Испытания новой системы отложили на несколько лет

Помимо устройства для поддержания стабильной частоты, Elering требуются резервные мощности. "Если первой в системе всегда реагирует инерция, то следующие резервы, например, автоматические или запускаемые в ручном режиме резервы, мы планируем купить на рынке. Для этого мы дополнительно создадим новые рыночные продукты именно для покупки быстрых резервов, чтобы во всех ситуациях была обеспечена частота 50 Гц", - сказал Кёстер.

Подключение эстонских электросетей к системе континентальной Европы запланировано на 2025 год, и к этому моменту необходимо закончить все приготовления. Одним из таких приготовлений является проведение испытания по отделению электросистем стран Балтии от российской системы, которое хотели провести в июне этого года.

"Это испытание отложили, и оно состоится уже на новых основаниях непосредственно перед синхронизацией с континентальной Европой", - пояснил Кёстер.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: