Брюссель начал борьбу с "продуктовым расизмом" в Восточной Европе ({{commentsTotal}})

Автор: Reuters/Scanpix

Европейская комиссия приступила к разработке правил, согласно которым качество продуктов во всех странах Евросоюза должно соответствовать единым стандартам.

Восточноевропейские страны уже давно обращали внимание Брюсселя на то, что состав продуктов от популярных во всем мире брендов в разных странах ЕС отличается. При этом составы отличаются так, что в одних и тех же продуктах в Западной Европе используются более качественные ингредиенты, чем в Восточной Европе.

Цель новых правил — обеспечить единый уровень качества продукции во всех странах-членах ЕС. Так, потребитель из Праги сможет быть уверен, что, например, купленная им Coca-Cola имеет такой же состав, как в Берлине, передает ERR.ee со ссылкой на Politico.

Продукция с двойными стандартами, т. е. один и тот же товар, отличающийся по составу на разных рынках, будет расцениваться как введение потребителя в заблуждение. Между тем предприятия, нарушающие правила, получат штраф в размере до 4% от годового оборота.

В черновом варианте законопроекта товаром с двойными стандартами считается продукция со значительно различающимся составом и свойствами. Такие продукты будет запрещено продавать в том случае, если различия не вызваны условиями местного законодательства или сезонной нехваткой компонента.

Если отличия в составе будут обоснованы, то потребителя необходимо об этом проинформировать.

Представители производственных компаний зачастую объясняли различия в составах особенностями предпочтений жителей тех или иных стран. Однако такой аргумент не объясняет, почему в рыбных палочках, продаваемых в Чехии, содержится на 7% меньше рыбы, чем в аналогичном продукте в Германии. Согласно новым правилам, "разные предпочтения потребителей" не будут считаться объективной причиной.

Однако на данный момент пока не ясно, как будет определяться "значительное различие". Также не определено, как будет устанавливаться оригинальный рецепт, с которым будет сравниваться продукция на прилавках разных стран.

Между тем отмечается, что на данный момент комиссия не преследует цель создать всеобъемлющий текст, который будет охватывать все возможные случаи. Скорее это шаг, который принудит предприятия отказаться от явных нарушений. Окончательное решение же будет принимать местный Департамент защиты прав потребителей.

В то же время текст четко дает понять, что Брюссель готов предпринять и более жесткие действия, если имеющиеся меры не будут давать результат.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: